
こちらではこう言いますが
他の地域では何と言ってるのか?
麹にもち米を炊いた物を
混ぜて保温しておくと
出来るんですって
母がよく作ってました
母亡き後姉が作っていて
冬に食べますよ
「飲む点滴」と言われてもいます
昔はもち米と麹を混ぜた物を
容器に入れて古い毛布やバスタオルでくるんで
炬燵の中で温めていましたよ
姉は炊飯器に入れて保温にしておけばできる
と聞いて、そうやって作ってるみたいです
匂いがつくから古くなった炊飯器を
「あまがい」専用にしてます
「甘酒」とはまたちょっと違うんですよ
体が弱ってる時にいいかも
風邪予防だったかも?
知れないですね
三重県に嫁いだ妹も姉から教えてもらって
麹を送ってもらって作ってるって
言ってました🥳
私は作ったことないですけどね
もっぱら頂く専門😝🥰