今年も旬の梅を使った梅シロップ作りを

開催いたします!




梅の香りを嗅ぎながら、

手先を使って梅のヘタとりをしていきます。


氷砂糖と金平糖、

梅を交互に瓶詰めするだけですが、

きっとワクワク感が味わえると思います♪


平日の夕方になりますが、

どうぞご検討くださいませ。



【梅シロップ親子食育ワークショップ】


202464日火曜日

一部 15001600

二部 16501750


対象 3歳〜小学生親子 各56


料金    3,500円(税込)


場所 dryfood cafe&shop mamesaya

           世田谷区世田谷2-22-2

          サークルビル世田谷1


内容 梅シロップ作り、1瓶(梅約300g)、

   食育の話(梅について)、食育ワーク


持物 エプロン(親子)、手を拭くタオル、

           梅シロップの瓶を持ち帰るエコバッグ、

           飲み物、筆記用具

 

前日の正午までのキャンセル料は無料ですが、それ以降は参加料金の50%をいただきますのでご注意ください。


子ども時代の五感を使った食の体験や、

ご家族での楽しい食の思い出は、

思いやりの気持ちを育み、

大人になった時に子どもたちの原動力に

なるのではと思っています(^.^)


この時期にしかできない梅しごとを

皆さまと楽しく共有していきたいです!



ワークショップでは、


☆梅の観察をします👀


☆香りや感触を感じてみます(*^^*)


☆色や大きさの違いを見てみましょう♪


☆紙芝居で分かりやすく梅について

学んでいきます。



その他、食育ワークを取り入れて

楽しく、学びいっぱいの時間に

していきたいと思います♪



お申し込みは、

キッズ食育トレーナー荒井芙美子まで、

メールarafumi2323@gmail.com

もしくは下記の公式LINEよりお願い致します!

①お子さまのお名前

②年齢

③緊急時に繋がる連絡先


お待ちしております^_^




昨年ご参加いただいた皆さまのご感想です。


☆身近な梅を使っての食育ワークショップに参加できまして大変良かったです。
紙芝居はとても分かりやすかったです!


☆梅シロップと梅酒の2種作れて面白かったです。梅の違いも知ることができました。


☆子どもにも分かりやすく「梅しごと」を教えてくださりありがとうございます!特に紙しばいは分かりやすかったです!すごく集中していました。


☆自分が主体となって参加出来て、少し成長を感じましたし、次回もワクワク楽しみにしております。親も勉強になりますし、お土産も毎回楽しみです。


☆梅のことをたくさん知れて良かったです。紙しばい楽しかった!梅に愛着がわきました。パパへのプレゼントも出来て良かったです。


☆毎回になりますが、季節毎の学びがあり楽しかったです!