先日、千葉県緑区にある大多喜ガス様の
「やさいマルシェ」での食育イベントの
アシスタントをさせていただきました(^.^)
メイン講師は、
キッズ食育トレーナー、管理栄養士の
菅野あや先生です!
可愛いいお花のオリジナル海苔巻きと
具沢山のお味噌汁♪♪
野菜を好きになるきっかけになるように
楽しく調理していきました。
▲お弁当箱に詰める作業もこだわりました♪
たくさんのお花が咲きましたね🌸
イベントでは、
最初に菅野先生から
食育のお話がありました。
あいさつや好き嫌い、
旬や栄養のお話など
子どもたちと対話を楽しまれながら
分かりやすく進行されていました♪
私も勉強になりました(^^)
調理がスタートすると
絹さやの筋とり、
包丁の扱い方にも気をつけながら
たくさんの野菜を切り
ご飯もお鍋で炊いたりと、
終始五感と手先を使い、
子どもたちと一緒に仕上げていきます。
ご飯が炊き上がる経過を
調理の合間に観察👀
各テーブルから歓声が聞こえてきました✨
▲お鍋の蓋が透明なところがいいですね!
ご飯にできた穴を見ながら「カニに穴だよ〜!」
「えっ?カニ?」と会話を楽しみました。
今回は、今後活動していく上で
たくさんの学びも得ることが出来ました。
これからも、たくさんの子どもたちに
楽しい食育のきっかけ、
将来の土台となる人間力をつける✨
お手伝いをしていきたいです♪
菅野あや先生は子ども心をくすぐる
レシピを考えてくれます。
春キャベツと肉まん風蒸しパン♪
ぜひ、作ってみてくださいね。
↓
内山先生!
6月4日にリトミックとの
コラボイベントを企画されています。
楽しそうですね♪
↓
私も6月に世田谷区で
梅シロップワークショップを開催予定です!
詳細が決まりましたら告知いたします。