こんにちは☀️
今日はブログ2周年記念日です
早いな〜✨️
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
これからもマイペースにブログを続けて
行きたいと思ってます
よろしくお願いします。
少し前にとても素敵な朝ごはんを
ご馳走になってきました。
新しく出来たお蕎麦屋さんの朝食✨️🥢
京都茶寮 哲心 SARYO TESSINさん~
宮崎で有名なお蕎麦屋【そばや哲心】さんの
奥様の京都のご実家をリノベーションされたお店
だそうです。
地下鉄丸太町駅から徒歩5分ほど。
綺麗な店構え✨️
おじゃまします。
玄関を入り、長い廊下を歩くと
左手にお店の中に入るドアがあります。
敷居が高い感じ~ちょっと緊張する~
いきなりあらわれた金箔の絵は、
エルメスやバカラの広告を手がける
アーティストの方の作品で、蕎麦を操る親子虎は宮崎と京都を繋ぐ意味だそうです。
お庭も素敵✨1番に来店されたお客様は
鯉に餌があげられるとか?
メニューはこちら。
うぅ、、朝から贅沢すぎる
ウェルカムドリンク的なそば茶が出され、
お料理が運ばれてきました
香りがいい、丸山海苔。
加賀の丸いもに濃厚な龍の卵の卵黄。
粘りがすごいです。お出汁の風味がよくて
めちゃくちゃ美味しい
本わさびに、女将特製のお漬物。
鹿児島の本枯節の下は京都のおぼろ奴。
みずみずしい白米は、丸いもと同じ石川県の
岡元農場産。こだわりが詰まってます✨️
メインのお蕎麦✨️京鴨汁。上品なお味です。
北野天満宮の向かいにある
いつも行列のとようけ屋さんのおあげ。
めくると、鴨と九条ネギがたっぷり。
まさに、大人の朝食でした
白米はおかわりができました
そして、デザートは哲心さんの名物
そば粉と和三盆のフィナンシェとお抹茶
フィナンシェは焼きたてでした。
発酵バターの香りが口いっぱい広がります。
グルテンフリーのそば粉にそばの実が
アクセントになって、美味しかったです
インスタを見てると、
ホリエモンや谷まりあさんが訪れている
ようですね💕︎
自分ではとても行けそうにないし
素敵な朝食を頂けて嬉しかったです
https://www.instagram.com/saryo_tessin?igsh=MnExeGk2aWY1dnp6