サマナ旅行記番外編 珈琲自家焙煎に挑戦!
写真の整理が追いつかず、サマナ旅行記が進みません…。年内にはまとめたいな。忘れちゃうし!(笑)
ところで、サマナへ行った際に偶然見つけたイグアナ園。
ここでなんとコーヒーの実を枝付きでもらってしまいました。
このイグアナ園、植物園のような小さな動物園のような。とても見応えがあるところでした。詳細は後程。
実際のコーヒーの木。これ1本しかなかったので、商用ではないのかな。
さてさて、実をもらったはいいけどどうしよう??????
さすがに実から精製する方法はあまり詳しく出てなくて。まじでどうしようとおもっていた矢先。救世主が!隣の日本人のお友達、何カ国もうちらと同じ業界で渡り歩いており、自家焙煎はお手の物!
早速話をしたら喜んでくれ、翌日実を剥いてみようという話になりました。
もらったのはこれだけ。
実から豆を取り出します。実も食べられるけど、美味しくはないです。
ひとつの実に豆は2つ。ふむふむ、
こうなってるのね!!!
まさにオトナの社会科体験学習です!面白い!
これが剥いた状態。丁寧に水で洗ってヌメヌメをとり、天日干しします。
何日もかかるかなと思ったけど、意外と早く1日で生豆の完成。
生豆の状態も良いようで、なかなか期待が出来ます
ここまでは順調。お友達もさすがに実からコーヒーをやるのは初めてらしく、楽しんでくれました。
写真が重くて載せられないのでふたつに分けます!
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