plate tokyo tel +818046899058

plate tokyo tel +818046899058

Casual but very tasty THE best wine restaurant
in central Tokyo.
Lunch ask! cause we are out for catering!
Restaurant 18:00-22:00
Wine bar ask!


テーマ:
tony got 6/6 wed from 6pm 9 th anniversary party!
come come ! 
本日梅雨入り!
本日9周年パーティー!6時から!

毎年周年は雨の日が多い!
けど
晴れ女だからやむんだぜ!と
毎年言っていましたが
今年は
わー、見込みなし?100%雨予報!
これでやんだら 私の晴れ女りょくはすごいけど。

ネットで拾ってきた画像をどーぞ!
本日6月6日!



6月6日に 雨ザアザア降ってきて(数字の6を手に)

三角定規に ヒビいって(三角に線)

アンパン二つ 豆三つ(アンパンは足(靴)、豆は服のボタン)

コッペパン二つ くださいな(両耳をつける)

あっという間に かわいいコックさん(コックさんの帽子をかぶせる)


って 思い出すね、
本日6/6 6pmからかわいいな、こっくさん。

パーティー!本日 6/6 wed 6pm
あめざーざーでも
バーベキューしています!

666
オーメンじゃんっていつもいわれる。
ん、なに?オーメン!?

9年間いわれ続けてます。
検索。

ほう、映画みたいですね。
まだみてないのでみてみよう。
結構悪魔の子っていわれてるから
ね。

ふ、ふ、ふ
商売っていうのは
お客様からお金をいたただく事なので
いい人過ぎたらできないのだ。

お店始めるときに言われた言葉は
[[コーヒー屋さんでコーヒーただでだすな。]]
プレートトキオはレストランですけど!
ワインはただでさしあげないこと!


なんでも、サービスしたくなる気持ちを
抑え、バランスよくお客様にもハッピーにらなってもらうのだ。

すごく儲かっている企業っていうのは
利益載せなきゃ儲からないわけですから
悪い心も必要だいー!

続ける10周年迎えるために少しは
利益乗せさせてください!

1人でやっていると原価率かんがえる
時間なくて つい食材の力で
(お料理の腕というよりね)
おいしいって言わせようとしてね
わー、売り上げいいのに利益でなーいってことないようにします!

と、毎度同じ事かきつづけております!
が、今年も皆様のおかげで周年迎えることができました!感謝!

諦めなくてよかった!
前よりハッピーです!
本当に!続けてきてよかった!
皆様にであえてうれし!
であいこそすべて!
美味しいは幸せ!
笑顔を街へ!笑顔を世界へ!をモットーに
頑張ります!

これからのご愛顧よろしくおねがいします!
本日のパーティーもぜひー!
詳細はこちら

株式会社arigato 
代表取締役
いかいあやの
plate tokyo booking iPhone  080 4689 9059
西麻布2丁目10-1
http://arigatoinc.com
please book advance 
ケータリングなどで不在の場合もございます!
ご予約してからいらしてくださいませ!
lunch 3800yen
dinner 8000yen
and ask a la carte or party plan! 




テーマ:

{6B90F6FC-E9F7-4A19-9E17-0B3F78B6CCA1}


この1ヶ月沢山の人が私の事をみて

描いてくださった( •̀ .̫ •́ )✧

{96D5216B-A1E3-412C-BE0D-F7DFA96E6791}


あやの似顔絵展も今日が最終日!

{EC2DEEE4-9939-4300-B8D1-CC2822D6294E}


グランプリにはディナーご招待!

最後の投票の機会です!

{3051EA9D-8444-4782-81C0-EF6462E8EC77}


ご覧になりにいらしてくださいませ!

{F80F6411-5FE6-428E-85EA-FDC442F91047}


さぉ、月末 ステキな音楽聴いて

ご機嫌よくすごしましょ!

ランチは13:00から営業します!

今日のおススメはめちゃくちゃ美味しい

イチジクタルト!


そして!創業9周年な今月は

たのしすぎるよ!


Let’s party party 🍾🎉

please celebrate 9th anniversary !

6/5tue 前夜祭 from 5pm 

早い時間は

ワインインポーターさんくるので、

グラスワインたくさん!と深夜にはゲストも?


6/6wed from 6pm 

10pm live reatmo

entrance free

ぜひ!いらしてくださいませ!

プレートトキオ

いかいやの


plate tokyo  

booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2 

Lunch 3800 5dish 

Dinner 8000 8dish 6000 5 dish


テーマ:


あやの似顔絵展開催中!

皆様のおかげで9周年!
来年10周年にむけて!ごんばふ!
あやのシェフ!
今年の夏は更新あるから
今まで以上のご来店おまちしております!
よろしくです!ほんと!

今日は15:00-21:00
パーティーしてます!
エントランスフリー

5/26 sat 18:00
sake maker AZUMAMINE dinner
日本酒蔵元
あづまみねさん招いてのディナー
お食事と日本酒で7000円 jpy

6/6 wed 9th anniversary party 
entrance free 
guest REATMO 
と、平日にももう一回パーティーします!
いらしてくださいませ!

plate tokyo  booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2 

テーマ:
西麻布でプレートトキオというお店の
オーナーシェフのいかいあやのです。
沢山のお客様に支えられて9周年です!
であいこそすべて!

辻 調理師専門学校をらでたので
シェフになりたかったんどけど

そこそこかわゆい?
若いお料理出来ない笑顔しかできない
19歳女子は
サービスに回されて
ほぼサービス人生。ソムリエール人生だったんだけど。飲食経験ながいとそりゃぁ
キッチンもしていました^_^

フランス人オーナーの
クレープリーでクレープ焼かせてもらっていたこともあったなぁ。

けど、サービス人!として
誇りをもって 携わり
お店起業時も オーナーソムリエールとして
働いていたんですが

6年働いてくださったシェフが
やめ、1年半、半年、3ヶ月と
次々やめてしまだたので
あやのシェフデビューしています!

2017年の12月から半年
スタッフ忙しい日以外 雇わずに
ほぼ一人です。

怒ることが少なくなりました。
凄く楽です。

妥協も沢山ですが
なんとかやれてます、

お手伝いしてくれる人にとっても
感謝の気持ちです。

予約がないと
ランチもあけていないので
自分の時間が増えました。

倒れたりしてるだけですが。

寂しいよぅ、一人となっていたけど
そこにまた新しい空気が入ってきました。

創業9周年と言うことは
お客様も、私も9歳年を取り
生活環境変わる方は
いらっしゃらなくなったりもします。

私も変わらなければ
お店の未来がないなと
虎屋さんのようにかわらないわうで常に
新しい事にチャレンジなさっている姿をみならい
新プレートトキオを盛り上げていくと
心にきざんでいるわけです。

なりたかったシェフになれるのは
言霊かな。
毎日お料理できて楽しいです。
食材考えるのも。
美味しいは幸せ。

やりたいことを口にだすのは大事です。

もっと幸せになろう。
みなさまも幸せにしよう。

で、プレートトキオはランチは予約3800円以上のの方のみご予約うけつけております。

ディナーは6000 8000の2コースと
団体様の場合はパーティープランで
お安いドリンク込みも対応できますので
お問い合わせを
ショートメッセージでくださいな!

電話かかってくると
こがしちゃうんです。
わたし。

最近電話でない、でない言われてますが
一人だと無理にゃー。
と深夜営業もほぼ やめております。
お仕事真剣にやる為にも
自分の時間も大切にしようと
40にもなったし
色々見つめ直す時が来てるんだなと思います。

人間万事塞翁が馬
最悪だと思った事は
幸せないまになっていて
この幸せが次の悲しみにつながっているかもしれないけれど 大丈夫。

心配性だから
寝ないで
あー。予約ない お礼状しなきゃーとか
お仕事とからしていたんだけど
いまは一人だからキッチンもやる事
いっぱいだし 営業ぽい事できてないけど

ここに書いたら皆さまきっときてくれるな!

今週月曜日からまた予約がございません!
ぜひ!いらしてくださいませ!

パーティーのご案内!


創業9周年!Les Rendez-vous de Tokyoからで
皆様のおかげで9年、
arigato! 
パーティーします!
5/20 日15:00-21:00
ゲスト青柳友明くん
エントランスフリー
5/26 土曜 18:00-21:30
日本酒蔵元吾妻嶺ご夫妻お招きして!こちらはお食事ディナーと日本酒付いてお一人様7000円です!
6/6 水曜 18:00 
guest Reatmo 
エントランスフリー
一緒に乾杯してくださると
嬉しいです!

https://www.facebook.com/ayano.ikai/posts/10155481756442584

来年2019年で10周年にむけて
より、あやのシェフ腕あげていきます!引き続きのご愛顧よろしくお願いします!
今週ディナーは予約なしです!お任せコース6000と8000円です!
あやの似顔絵展開催中!これから参戦もok!


plate tokyo  booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2 



テーマ:

9周年だ!お祝いしてね!

パーティーしよう!

thank you vm for 9years events!

party schedule! 

please not it in your calender!


•May 20 Sun 3pm-9pm 

sunday afternoon party 

entrance free!

奇数月の第三日曜日恒例のパーティー!

https://www.facebook.com/events/190658038237823??ti=ia


•May 26 Sat 6pm 

Sake maker Azumamine dinner and sake 

7000yen

this needs reservation!

酒蔵元 

Sayoko Satoさん、Gen Satoさん

吾妻嶺さんを、お招きしての楽しい夜!

https://www.facebook.com/events/186246515353370??ti=ia


•June 6 6pm is 9th anniversary party! come come!

ヒューマンビートボクサー

りともくんがゲストよ!

great guest REATMO Hirofumi Seino

entrance free !

https://www.facebook.com/events/235690396986064??ti=ia


来年2019の10周年に向けての

スタートです!あやのシェフとしても

張り切って毎日パン焼いたり、

お肉焼いたりしています!

今夜のご来店はもちろんのこと!

イベントご参加もぜひです!

おまちしております!


plate tokyo  booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2


テーマ:
Thank you vm for taking long vacation Golden-week!
Very refreshed! 

We will re open from Tomorrow Monday Lunch! 
I started my own restaurant 9years ago in 2009 June 6! 

Wow wow time fly! 

plate tokyo will have great 10th anniversary in 2019!
Let’s have fun time with me more! 

ゴールデンウィーク
おやすみありがとうございました!
とってもとっても
リフレッシュできました!
明日の月曜ランチからはりきって
皆さまを美味しいで幸せになっていただきます!

Lunch 3800yen 
Dinner 6000yen 8000yen 
only set price degustation menu restaurant!
お友達のおうちにいらっしゃるような気持ちで
ご来店くださいませ!
現在、一人でもしくはお手伝いさんと
少人数でやっているので
お任せコースのみです。
お苦手な食材ございます場合は
おしらせくださいませ!

来月6月6日で創業9周年です!
来年10周年に向けて パワーアップして
参りますので
明日からもよろしくお願いします!

プレートトキオ
owner chef  & sommelière
Ayano Ikai
デコタン沢山買ってきました!
重い!帰りの電車です!なう!
なんでも東京で買える時代に私はおバカ!
plate tokyo  booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world 
cause i can’t take phone when I am cooking! 


お料理作っているときは電話に出られないので
ご予約は前もってショートメッセージでお願いします!

add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 
西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2 




テーマ:

ご予約おまちしております!

本日入荷した新鮮な食材に向かい合い

お客様のお顔を

思い浮かべながらお作りしています。

お客様いらしてからお作りするものがおおいです。作り置きをしているレストランとは

違い新鮮さをうりに

美味しさにフォーカスしているので

お待たせする場合もまれに、ございます。

ちょうど良い塩加減、茹で加減、焼き加減な美味しいを提供します!


Lunch 3800yen 

Dinner 6000yen 7000yen 8000yen 

set price degustation menu only 

restaurant! we decided menu after we saw the ingredients 

and temperature and guests face!


we make you more happy bia tasty dish! 


今週日曜はランチのみ開けます!

[ long weekend called golden week ]

27 fri open 

一階貸ですが、三階のお部屋あいてます!

28 sat open 

29 sun just lunch open


30 public holiday monday 

13:00-16:00 bbq presented by Daisuke Tahara

16:00-19:00 live Syamisenist Jack music charge 1000yen join us! 


may 1 tue open 

may 2 wed open


closed on may 3 - may 6

ランチ営業はご予約のみです!


お休みの間も開けられる日もあるので

お気軽にお問い合わせください!


plate tokyo  

booking iPhone  +81 80 4689 9059 

please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 

西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2


テーマ:
[似顔絵募集]
are they like me? 
please write about me Ayano! 

This May is Ayano Illustration portrait concours!
exhibition at plate tokyo!
give it till end of April! 
number one vote it
Grand Prize!
i give nice dinner for couple!
and bottle! 
try it! 
あやのちゃん描いたよ!と下さったり
似てると思うからと 下さったり
金髪あやのが増えてきております!
来月プレートトキオ展示の作家さんの
都合で来月5月展示なくなりましたので!
いかいあやの似顔絵コンテスト
開催
一番人気の似顔絵には
ディナーフルコースとボトルワイン
お二人さまご招待!
ふるってご応募ください!
この6月で9周年!のお祝いにかいてください!
さて、ご応募あるかな?

追記
質問
様式自由
クレヨン、mac、アクリルガッシュなんでも
ありです!
メッセージで送ってくださっても
メールでも!4/31必着

現在参加作家予定
Risako Nakamura Trajanovski
Tomoko Shibata 
笹山 智子 (Tomoko Sasayama)
come on! 

why don’t write me!?
professional artist Illustrator
Luis Mendo! 足立 正平 (Shohei Adachi)! 
Jun Matsushima!
my restaurant is 9th anniversary!
please draw me as annuversary present !!
ご応募いただいたらおもちいただくだけで
ボトルさしあげます!
最優秀賞にはディナーお二人さまプレゼント!
9周年お祝いにみんな書いてください!
プロアマ問わず!
and give bottle of wine;) 

and get number one vote Grand Prize 
then get two dinner free!{7D46E238-F5ED-4BDD-B490-5B693ADDA0D4}

{98BED056-6470-4F93-A741-521F7A31F4D6}


テーマ:

hi 

i am chef ayano ikai 

i try make you more happy than before you come to plate tokyo!

yummy is happy!


i learn cooking from french chef Patrice Julien 

but i am japanese lady chef  

plate tokyo is Japanese and French fusion cuisine 

please come to visit us like your friend’s house 😉 

bon appetite!

here is 

plate tokyo tonight menu 


pissaladiere

ピサラディエール

ris de veau and italian wild asparagus

リードボーとイタリアの野生のアスパラガス

KISU sillago flit ravigoteand salad 

キスのフリット

soup of pistou basil 

and fried shrimp 

バジルとお野菜のスープピストゥ

pan fried snapper

のじめの真鯛ソテー

granite

お口直しのグラニテ

wagyubeef 

山形 あか姫牛 しんたまと 函館 大沼牛ロース

or 

American beef 

アンガス牛 うちもも

or 

lamb loin 

羊の背肉

or 

duck breast

鴨むな肉

or 

roasted chicken AKADORI  from Kagoshima 

赤鶏のロースト


bamboo and GOYA ratatouille 

ゴーヤとタケノコのラタトゥイユ


gateau polenta 

トウモロコシのケーキと

coffee

コーヒー 


8000yen

#プレートトキオ #いかいあやのシェフ 

#platetokyo  booking iPhone  080 4689 9059 please book via text from all over the world add 2-10-1 Nishiazabu Minato-ward 西麻布2-10-1 西麻布アジアビル1F&3F  http://arigatoinc.com https://goo.gl/maps/WgazHHtMi1L2


a la carte 

smoked salmon 1200yen 

スモークサーモン

pickles 600yen  

ピクルス

liver pate 600yen

レバーパテ

pork and chicken liver terrine 2000yen 1/2 1000yen 

ポークテリーヌ

mantova salami 100g 1600yen

マントヴァーノサラミ

bigor ham 2000yen 1/2 1000yen 

ビゴールハム

charcuterie plate 2500yen 

シャリキトリー

french ris de veau 3000yen 

リードヴォーソテー

Italian wild asparagus 2000yen

イタリアの野生のアスパラガス

kisu sillago fish frits 1200yen 

キスフリット

shrimp frit 800yen

エビフライ


salad 860yen ask us topping 

サラダトッピング

ベーコン、オイルサーディン、ハム、エビフリット

soup de pistou 1000yen ½ 600yen

バジルのスープ

pan fried chicken 1500yen

チキンソテー

roasted chicken AKADORI  from Kagoshima 2500yeb

赤鶏のロースト

roasted magret canard 2500yen

鴨むな肉

bush lamb loin 3800yen

ブッシュラム の背肉

american beef 200g 2500yen

アンガスうちもも

wagyu beef from Yamagata Akahime 200g 5000yen 

赤姫 山形 和牛 ロース

wagyu beef from Hokkaido Onuma 200g

3800yen

尾沼 函館 


dessert plate 1200yen 

gateau polenta

レモン香るトウモロコシとアーモンドのケーキ

vanilla ice cream 

バニラアイスクリーム

strawberry ice cream

ストロベリー アイスクリーム


テーマ:
{0A79927D-BDDE-4700-87C4-47CC2747E04F}

{BFE80E50-A5BD-4718-BD67-639312BCCB90}

{5D72BD79-34AA-43C5-BA2E-191F46AF1A7E}

{2DA3FB79-D9E4-493C-9726-219EE736CFBF}
おはようございます!
今月のピックアップアーティスト
4月の展示は今年もアベミホ展開催中です!
パワーアップしていて
私も頑張らなきゃって思える展示ありがとう😊

桜がちってしまって
満月がまたかけてきて
なんだか 心にぽかっと
喪失感。
あぁ、これが五月病に近いのかなと
春が始まってちょっと経つと
毎年思うこの感じ。

皆さまお元気にお過ごしですか?
花粉症ひどくて我慢できない!
目からはポロポロなみだでてくる
子供ないかいあやのは掻きすぎてたまに
目が真っ赤!鼻からは
血が出たりしてます(°▽°)
お料理するから手は洗うよ!

誰か治療レーザーとかしたかたいたら
ご感想お聞かせください!

スギ植えすぎた国 日本
コンクリート大都会でその花粉舞う舞う。

って事はコンクリート無くしていけばいいんじゃない?また税金使ってなおすんじゃなくて
撤去してくの。ってまたゴミ問題でますな。

生ゴミもさ、リサイクルしようよ
焼くんじゃなくて。とか思うね。
自然に戻ろう。みんなでおっきい公園とかコンポストすれば良いんじゃないかな?
お花とかお野菜とか育つ良い土作れるし。
スギ使おうよ 今流行りの海外の安い気だけじゃなくてさインテリアに小物にも。

とか、妄想力つかって考える 旅にでると
気がまぎれるな。

いうは簡単、どうしたら 今より良くなるか
考える人間だから。
花粉症の時期日本にいない人になる。
次のビジネスの話ばかりしていると
昨年12月急に シェフとスタッフ 
2人揃っていなくなっちゃって
いかいあやのシェフだけになっちゃった!
お客様にお手伝いしてもらって
なんとか3月まで過ごせました。
一人でできちゃうお客様しか受けてないのは
いかん。西麻布という東京真ん中にツーフロアも借りているんだ。がんばらなきゃ。
この6月で
創業9年 スタッフ雇うより一人でやっている方が
若干利益でます。一月二月と夏7月8月9月は
毎年赤字。この赤字分12月で例年は稼いでいるものの昨年末はスタッフいなくて蓄えない!

まぁ、いつもやばいやばいいっているから
例年通りではありますが
今年こそやばいかも。

同世代は家族をもった方も多く
街にでなくなり
引退なさる方もいて
世代交代します!9年も経てば
こりゃ新規開拓しなくては!

シェフ変わるたびに味変わると言われるのも
レストランにしてはダメだ!

いかいあやの たて、立つんだ!と
自分で自分に古いをかけ
調理場にたって5ヶ月目!
まだ、あやのシェフ認識されてない
既存の常連さまも多いですね!
3皿3800円プリフィックスまた、はじめます!
ブログとFBなどsna限定!
2009年オープン当時毎日満席でも
ちっとも利益でなかった。から5000円
6000円と8000円と値段上げていった。
けど、一人で食べられるアートするのは
ちょっと無理があるので
その分食材でカバーしている。
8000円のメニューから3つ選んで
3800円。パンはおかわり自由です。

初心にもどります。
いま、スナックあやの的に
ワインだけの方が多くなっているので
今一度レストランプレートトキオ
ちゃんとしていきます。
おまかせコース6000と8000と
そこから3皿3800円です。

bonito the first bonito of the season
初鰹

pork and chicken liver terrine 
岩中豚とチキンレバーのテリーヌ

octopus and salad 
タコとスパニッシュオムレツサラダ

pumpkin soup
かぼちゃのスープ


WAGY from miyazaki beef 
宮城県産黒毛和牛ロースト
or
pan fried chicken
森林どり
or 
roasted duck brest 
鴨胸肉
or 
salt bush lamb loin 
ソルトブッシュラム
or 
plate tokyo special curry 
人気のカレー


sakura mikan granitte                
さくらみかんグラニテ            

brûlée with ice cream and homemade strawberry sauce 
ブラウニーとアイスクリーム
もしくは
lemon cake recipe patrice julien
パトリスジュリアンレシピのレモンケーキ

Chef Ayano ’s menu degustation set price                                            6000yen * or 8000yen plus fish
or two stater or one starter dessert and main course three dish pri fix menu
3800yen
 plus tax 8%
plate tokyo
nishiazabu asia bldg. 2-10-1  
nishiazabu minato-ku tokyo
booking ( iPhone ) : +81(0)8046899059
*you can book from all around the world by sms
closed on Sunday and public Holidays



今月まだ本当に予約すくないです!
皆様のご予約心よりおまちしております。

創業10周年に向けて
初心にもどりがんばります!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス