ヤーコン農園でも開くかね?
先日、土の中に貯蔵しておいたヤーコンをすべて掘り出した。
これがヤーコンの根というか苗。さつまいものような実を取って出荷した後の、残骸。
しかし、これを土に植えれば、再びヤーコンができる。
そう、錬金術な野菜。
このままでは植えない。新芽が出てきており、これが一本のヤーコンとなる。
まずは、ひとつひとつ分解する。
ショウガみたいな感じ。
土を10センチほど掘り、そこにヤーコンの苗をひとつひとつ置いていき、最後に土をかけて終わり。
ヤーコンは大変生命力が強いので、あとは放っておけば、勝手にぐんぐん大きく育っていく。
お手軽野菜なのだ。秋には収穫できるだろうか。
実はもちろん、葉っぱや茎は天日干しして健康な自家製ハーブティー「ヤーコン茶」にする。
デトックスなど効果絶大、私は毎日1リットル飲んでいる。
そのせいか、お肌はオッサンに見えないほどツヤツヤ。
しかし・・・
ヤーコンをひとつひとつ分解していくにつれ、恐ろしくなってきた。
とんでもない数のヤーコンの苗ができてしまった。こんなにヤーコン作ってどうすんのだろうか?
まあ・・・
とりあえず数百のヤーコンを植えた。まるでヤーコン農園だ。ヤーコン専門店でもできるぞな。
ヤーコン茶は健康食品として注目されており、ネットでは結構な高値で売られている。
ネット通販でもすっかな・・・ヤーコン茶。
『MAKUWAURI』は完全無農薬・無化学肥料の80組会員制・野菜宅配ビジネスです。
新規会員募集中です。ご興味ある方は、新規会員募集ブログ をご覧ください。
MAKUWAURIへのお問い合わせは下記アドレスまで、お気軽にどうぞ。個別に対応します。
MAKUWAURI 代表 荒木亨二
アイティメディアのビジネスブログの連載は下記。ビジネスコンサルやリアル農業のお話など、やや真面目。
http://blogs.bizmakoto.jp/arakinc/
あまり呟かない<アラtwitter>はこちら。ほとんどどうでもいいお話。