昨日蒔いた種、いろいろご紹介
昨晩はルッコラを食べた。もちろん生が美味いので、生。
豊かな香り、やや優しい味かなと思ったら、食べて3秒後からじわりじわり辛みが・・・。
これぞルッコラ! 懐かしい味わいである。
畑を変えたせいか、品種の違いか、これまでのルッコラとは少し味が違う。
奥さんは「コクが増している」という。
私は「マイルドな味になった」という。
感じ方は違うにせよ、確かに野菜の味は変わった。
数年も無化学肥料で食べていると、味覚は非常に鋭敏になる。味の違いが舌ですぐにわかるようになる。
さて昨日から種の蒔き直しを開始した。鶏糞がそろそろ土に馴染んだためだ。
ただし今回使っている鶏糞はいつものとは違う。普通に売っているモノ。
もちろん有機だが、いつも使っている「TVチャンピオンで使う卵を産んだニワトリ」の糞ではない。
震災の影響で入手困難になっているからだ。
雑草が伸びてきた畑に、こんな風にしてまんべんなくまいていくのだ。
さて昨日蒔いた種は・・・エゴマ、ヒユナ、アマランサス、三つ葉、スープセルリ、イタリアンパセリ、パープルインゲン、十六インゲン、枝豆、そして、代々自家採取の秘伝の黒豆。
我々が注目しているのは三つ葉。実は三つ葉はこれまで一度もきちんと栽培できていない。
3回ほど蒔いたが、3回とも失敗。今回こそは! と思うのも、また楽しい。
期待しているのはスープセルリやイタパセ。
濃厚で鼻をつくような強烈な香りは、一度食べれば病みつき。
そしてアマランサスって何だ? それは出来てからのお楽しみ。
明日は不思議なニンジンやヘンな玉ネギなどを蒔く予定。
丸くなる前、廃棄する前に収穫したキャベツは、アンチョビと一緒に油炒めにして無駄なく食べた。
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