新しい畑にて想う・・・野菜づくりは難しい
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さてMAKUWAURI
新しい畑の新しい野菜にてリニューアル
いよいよ今週から出荷再開。
里芋、ヤーコン茶、小松菜などお馴染みのものから、京野菜の壬生菜(みぶな)まで18種類。
再開一発目はそれなりにバラエティーに富んだラインナップ。
葉がちりめん状の珍しい「ちりめん白菜」。
ずっとビニール栽培して寒風から守っていたので、生で食べれるほど柔らかく、非常に優しい味。
これを出荷しようと思ったが、こちらはもう少し大きく育てた方がいいなということで、次回に延期。
葉物野菜がかなり多いという理由もある。
こちらもビニール栽培のため非常に柔らかく、やはり生でそのままイケるソフトな味わい。
さて新しい畑の野菜たち、無事に育ってきたのだが・・・。
新しい土での栽培は、一回目が非常に難しい。
一度育ててみないと、土の状態が分からない。
野菜には土との相性というものがあり、合う合わないがある。
もうひとつ、そもそも土が持っている栄養素がどのような状態なのか?
そこで昨秋、新しい畑を借りた段階ではあえて無肥料で種を蒔いていた。
その結果・・・。
どうも窒素分が足りないようなのだ。新しい畑は。
その証拠に、小松菜、チンゲンなどの葉物野菜の緑色が薄い。
正直なもので、色が薄いと味もやや薄い・・・。
でもご安心を。
窒素分が足りない場合、我々は鶏糞を投入する。
これでぐっと緑色が濃くなり、野菜に栄養が回るのだ。
そしてすでに鶏糞は1月に投入している。
土となじませるために、何も植えずに寝かせてあるのだ。畑の半分を。
今日はそこにルッコラ、カブ、人参、ほうれん草などの種を蒔いた。4月出荷用の野菜たちである。
これで恐らく、春からぐっと良くなる。
我々は化学肥料をいっさい使わない。
化学肥料を土にばらまけばすぐに解決する=即効性肥料だが、これは土にも野菜にも良くない。
化学肥料は“野菜の味のバランス”を壊してしまうのだ。
これに対して有機肥料は一般的に遅効性、つまり効果が現れるのが遅い。
その分、野菜の味を壊さず、土にも優しく、人にも優しい味になる・・・。
そんななかでも壬生菜がよくできている。これは京野菜のひとつで「みぶな」と読む。
生で食べてみると、独特の風味がそのまま漬け物のような味わい。
実際、漬け物によく合う野菜らしい。私も初めて食べたが、一口で気に入った。
今回は壬生菜がオススメ。
では、お待たせしました。出荷再開です。
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