竹切り職人、終了。
ただいま出荷作業をお休みし、新しい畑の移転作業中。
膨大な数の竹を切り倒し、さらにそれを短く切っていき・・・畑をぐるりと囲むように竹を差していく。
気の遠くなるような作業だが、終わりがないわけではない。
まずは先日、北側に作を作り、防風ネットを張った。
そして先日、西側にも作が完成。
冬場の寒風は北西からやってくるので、これでとりあえずは・・・
防風ネットを張ったはいいのだが、果たして効果はあるのだろうか? やや、疑問。
通常の風なら問題ないのだが、ここの土地の冬場は毎日が強風。
あまりも強い風、冷たい風は、葉物野菜にはよろしくない。
風が毎日当たり続けることで葉が硬くなり、食味が落ちるのだ。
確かにそうなのだが・・・
野菜の風味を守るためにこんなことをしている農家って、いるのだろうか?
●南面も完成
北西を完成させたついでに、南側にも一気に防風ネットの策を作り、とりあえず策作りは完成。
永遠のように思われたが、永遠ではなかった。
オンボロトラクターも、とことこ・・・とことこ・・・やってくる。
雨が降る気配がまったくない。これで一カ月以上、まったく降っていない。
後は、ひたすら水をまく。
小松菜が育ってきたので、味見をしてみた。
水分不足は仕方ないにしても、葉肉はかなり厚く、噛めば噛むほど甘みがじわ~り、なかなか良い味。
これでようやく移転作業の終わりも見てきた。
出荷再開までしばしお待ちを・・・
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MAKUWAURI 代表 荒木亨二
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