いろいろ質問の多い野菜に関して
SPUR2月号「リボーンプロジェクト」をご覧になった方
MAKUWAURI 新規会員募集ブログ・お問い合わせはコチラ
就活なんて大したことない・・・そんな誠ブログ
さてMAKUWAURI。
珍しい野菜をいろいろ栽培しているMAKUWAURI。
毎回、お届け時には食べ方を記したペーパーを入れているのだが、それでもお問い合わせがけっこうある。
ということで、お問い合わせの多い野菜の食べ方プランを。
1)キクイモ
これは非常に珍しい食材。まず売っていないでしょうネ。初めて聞いたという人がほとんど。
“天然のインシュリン”と呼ばれており、糖尿病や高血圧などの生活習慣病に非常に高い効果の野菜。
食べ方はいたって簡単。
刺し身のように食べよう!
キクイモをよく洗い、薄くスライスして、ワサビ醤油やショウガ醤油で頂く。
近所の農家のオッチャンに教えてもらった食べ方だが、これがシンプルに一番美味い。
私は毎日のように刺し身で食べている。健康にいいし、シャキシャキの食感に飽きることはない。
2)ヤーコン茶
こちらも超健康食材なのだが、漢方っぽい味が、やや苦手という人が多い。
毎回ヤーコン茶をお届けしているのだが、そのまま溜っていってしまっている会員さんがちらほら。
「ちょっと、あの味が苦手なのよね~」
ややクセのある味わいに苦戦している模様。
聞いたところ、かなり茶色になるまでヤーコン茶を濃くしていると聞く。
薄く茶色がかるくらいで、ちょうどよいのがヤーコン茶。あまり濃いと、それは味がキツすぎる。
私は毎晩の夕食後、薄めで一杯、飲むことにしている。こんな話をすると・・・
「夕食後に飲む方がカラダに良いの?」
いえいえ、いつでも、お好きな時にどうぞ。
たまに、私の言葉が独り歩きしてしまうことがある。
無農薬・無化学肥料で農業していると、完全なる“健康マニア”と思われてしまいがち。
私はヘビースモーカーであり、酒は363日飲むし、ラーメンを週に4回食べるし・・・別に健康マニアではない。
相棒のセツはけっこう健康にうるさく、お米は玄米でしか食べない。自宅では。
でも、外では吉野家とかマックも好きらしい。
たまにマックのハンバーガーを買ってきて、畑の野菜をそのままちぎって挟んで食べている。
3)ヤーコン
こちらは生でスライス、あるいはヤーコンチップスがオススメ。
薄くスライスして油で揚げるだけ。子供のおやつに、酒のおつまみに。簡単で美味い一品。
やはりヤーコンを食べたことがない人がほとんど。かくいう私も、今秋、初めて食べた。
まあ、何にせよ、みなさん面白がって、楽しんで、大切に食べてくれているのは、嬉しいかぎり。
2月後半あたりからはまだまだ変わった野菜が登場予定。
ご期待アレ!
MAKUWAURIへのお問い合わせは下記アドレスまで、お気軽にどうぞ。個別に対応します。
MAKUWAURI 代表 荒木亨二
アイティメディアのビジネスブログの連載は下記。ビジネスコンサルやリアル農業のお話など、やや真面目。
http://blogs.bizmakoto.jp/arakinc/
あまり呟かない<アラtwitter>はこちら。ほとんどどうでもいいお話
http://twitter.com/matsutaimei