いろいろ質問の多い野菜に関して | MAKUWAURI ~農家の野菜~

いろいろ質問の多い野菜に関して

SPUR2月号「リボーンプロジェクト」をご覧になった方

MAKUWAURI 新規会員募集ブログ・お問い合わせコチラ


就活なんて大したことない・・・そんな誠ブログ

【就活のオモテとウラ】 就職は3秒で決まる



さてMAKUWAURI。


珍しい野菜をいろいろ栽培しているMAKUWAURI。

毎回、お届け時には食べ方を記したペーパーを入れているのだが、それでもお問い合わせがけっこうある。


ということで、お問い合わせの多い野菜の食べ方プランを。


1)キクイモ


これは非常に珍しい食材。まず売っていないでしょうネ。初めて聞いたという人がほとんど。


MAKUWAURI ~農家の野菜~-きくいもたいりょう  ●しょうがみたい・・・


“天然のインシュリン”と呼ばれており、糖尿病や高血圧などの生活習慣病に非常に高い効果の野菜。


食べ方はいたって簡単。


刺し身のように食べよう!


キクイモをよく洗い、薄くスライスして、ワサビ醤油やショウガ醤油で頂く。

近所の農家のオッチャンに教えてもらった食べ方だが、これがシンプルに一番美味い。

私は毎日のように刺し身で食べている。健康にいいし、シャキシャキの食感に飽きることはない。



2)ヤーコン茶


こちらも超健康食材なのだが、漢方っぽい味が、やや苦手という人が多い。


MAKUWAURI ~農家の野菜~-ヤーコン茶2  ●あまり濃くしないでネ


毎回ヤーコン茶をお届けしているのだが、そのまま溜っていってしまっている会員さんがちらほら。


「ちょっと、あの味が苦手なのよね~」

ややクセのある味わいに苦戦している模様。


聞いたところ、かなり茶色になるまでヤーコン茶を濃くしていると聞く。

薄く茶色がかるくらいで、ちょうどよいのがヤーコン茶。あまり濃いと、それは味がキツすぎる。


私は毎晩の夕食後、薄めで一杯、飲むことにしている。こんな話をすると・・・


「夕食後に飲む方がカラダに良いの?」


いえいえ、いつでも、お好きな時にどうぞ。

たまに、私の言葉が独り歩きしてしまうことがある。


無農薬・無化学肥料で農業していると、完全なる“健康マニア”と思われてしまいがち。

私はヘビースモーカーであり、酒は363日飲むし、ラーメンを週に4回食べるし・・・別に健康マニアではない。


相棒のセツはけっこう健康にうるさく、お米は玄米でしか食べない。自宅では。

でも、外では吉野家とかマックも好きらしい。

たまにマックのハンバーガーを買ってきて、畑の野菜をそのままちぎって挟んで食べている。



3)ヤーコン


こちらは生でスライス、あるいはヤーコンチップスがオススメ。


MAKUWAURI ~農家の野菜~-やーこんちっぷす  ●味付けなしでそのまま

薄くスライスして油で揚げるだけ。子供のおやつに、酒のおつまみに。簡単で美味い一品。

やはりヤーコンを食べたことがない人がほとんど。かくいう私も、今秋、初めて食べた。



まあ、何にせよ、みなさん面白がって、楽しんで、大切に食べてくれているのは、嬉しいかぎり。

2月後半あたりからはまだまだ変わった野菜が登場予定。


ご期待アレ!


MAKUWAURIへのお問い合わせは下記アドレスまで、お気軽にどうぞ。個別に対応します。



MAKUWAURI 代表 荒木亨二

makuwauri_ara@yahoo.co.jp



アイティメディアのビジネスブログの連載は下記。ビジネスコンサルやリアル農業のお話など、やや真面目。

http://blogs.bizmakoto.jp/arakinc/


あまり呟かない<アラtwitter>はこちら。ほとんどどうでもいいお話

http://twitter.com/matsutaimei