今年は平成24年じゃないのかい?
SPUR2月号「リボーンプロジェクト」をご覧になった方
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会員のみなさま、読者のみなさま、あけましておめでとうございます。
平成が何年だかさっぱり分からなくなってきている昨今である。
知らぬ間に、あっという間に、平成も20年を超えているではないか・・・。
時の経つのは早い。本当に早い。
新年会など、つい2か月前にしたばかりだと思っていた。
お正月、年賀状を書いていた。昨年の年賀状を参考に、書いていた。
喪中のはがきがあり、ここは出してはいけない。で、「平成22年」と書いてあった。
「平成22年・・・ああ、去年ね・・・」と思い込み、年賀状を出してしまった。ウワ・・・。
今年は平成24年じゃないのか・・・。
さて、我が家のお正月料理。
毎年、おせちは作らない。「おせちっぽい料理」を作ることにしている。
嬉しいのは、すべて自分が作ったMAKUWAURI野菜であるということ。何だか幸せだ、贅沢だ。
「金光菜」という、非常に珍しい葉物野菜。何とも縁起の良い名前である。
「大根」「里芋」「人参」「小松菜」・・・すべてMAKUWAURI産。
お雑煮って、美味いのだが、なぜか新年しか食べない。普段も食べようと、毎年思うのだが・・・。忘れてしまう。
●くりきんとん
くりきんとんのペースト部分、これ、栗ではない。「サツマイモ」をすりつぶしたもの。
食べていて気付かなかった。
もちろん、MAKUWAURI産。数ヶ月前に収穫し、自家用に保存しておいたサツマイモ。
サツマイモをくりきんとんに使うなんて・・・。奥さんもよく考えたもんだ、と、感心。
●秘伝の黒豆煮
おせちと言えば黒豆。昔、これが大嫌いで仕方なかった。
しかし、自分で作った黒豆となると、急にモグモグ食べ始める。
●サラダ
やはりサラダが欠かせないのが、我が家。
「ブロッコリー」「ニンニク」などで、ミニサラダ。
●ローストビーフ
なぜかお正月、我が家はローストビーフを食べる。
さて、皿の上にマッシュポテトがある。で、食べてみて、ん? 何?
「それ、キクイモのマッシュポテトだから!」
超健康食材「キクイモ」をマッシュポテトに? でもけっこう美味い。ややクセはあるが。
ほほお、よく考え付いたもんだ、と、また感心。
会員の方々からも、おせち料理の報告をいろいろもらう。
やはり黒豆は重宝したみたいだ。小松菜もお雑煮にもってこい。
しかし、なかにはものすごい報告もある。
「里芋でチョコレートケーキ作りましたよ!」
何? 恐るべしテクニック。イマジネーション。
てな感じで、平成24年もよろしくです。
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MAKUWAURI 代表 荒木亨二