今年は平成24年じゃないのかい? | MAKUWAURI ~農家の野菜~

今年は平成24年じゃないのかい?

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会員のみなさま、読者のみなさま、あけましておめでとうございます。


平成が何年だかさっぱり分からなくなってきている昨今である。

知らぬ間に、あっという間に、平成も20年を超えているではないか・・・。


時の経つのは早い。本当に早い。

新年会など、つい2か月前にしたばかりだと思っていた。


お正月、年賀状を書いていた。昨年の年賀状を参考に、書いていた。

喪中のはがきがあり、ここは出してはいけない。で、「平成22年」と書いてあった。


「平成22年・・・ああ、去年ね・・・」と思い込み、年賀状を出してしまった。ウワ・・・。

今年は平成24年じゃないのか・・・。



さて、我が家のお正月料理。

毎年、おせちは作らない。「おせちっぽい料理」を作ることにしている。


嬉しいのは、すべて自分が作ったMAKUWAURI野菜であるということ。何だか幸せだ、贅沢だ。



MAKUWAURI ~農家の野菜~-おひたし  ●おひたし


「金光菜」という、非常に珍しい葉物野菜。何とも縁起の良い名前である。

それをお浸しにする。パクリ。

MAKUWAURI ~農家の野菜~-おぞうに  ●お雑煮


「大根」「里芋」「人参」「小松菜」・・・すべてMAKUWAURI産。

お雑煮って、美味いのだが、なぜか新年しか食べない。普段も食べようと、毎年思うのだが・・・。忘れてしまう。

MAKUWAURI ~農家の野菜~-くりきんとん  ●くりきんとん


くりきんとんのペースト部分、これ、栗ではない。「サツマイモ」をすりつぶしたもの。

食べていて気付かなかった。


もちろん、MAKUWAURI産。数ヶ月前に収穫し、自家用に保存しておいたサツマイモ。

サツマイモをくりきんとんに使うなんて・・・。奥さんもよく考えたもんだ、と、感心。

MAKUWAURI ~農家の野菜~-くろまめ  ●秘伝の黒豆煮


おせちと言えば黒豆。昔、これが大嫌いで仕方なかった。

しかし、自分で作った黒豆となると、急にモグモグ食べ始める。

MAKUWAURI ~農家の野菜~-さらだ  ●サラダ


やはりサラダが欠かせないのが、我が家。

「ブロッコリー」「ニンニク」などで、ミニサラダ。

MAKUWAURI ~農家の野菜~-ろーすとびーふ  ●ローストビーフ


なぜかお正月、我が家はローストビーフを食べる。

さて、皿の上にマッシュポテトがある。で、食べてみて、ん? 何?


「それ、キクイモのマッシュポテトだから!」


超健康食材「キクイモ」をマッシュポテトに? でもけっこう美味い。ややクセはあるが。

ほほお、よく考え付いたもんだ、と、また感心。


会員の方々からも、おせち料理の報告をいろいろもらう。

やはり黒豆は重宝したみたいだ。小松菜もお雑煮にもってこい。


しかし、なかにはものすごい報告もある。


「里芋でチョコレートケーキ作りましたよ!」


何? 恐るべしテクニック。イマジネーション。



てな感じで、平成24年もよろしくです。



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MAKUWAURI 代表 荒木亨二

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