こんにちはー。

天気が良くて風が気持ちいい~♪

午前中から植物たちのお世話をしてました。



オリーブの木。

元気がないんだよなー。

植え替えした方が良いのか思案中。

購入したのは2年前くらいですけどね。

先日グリーンショップで別のオリーブの小さいものを買ってきて
植え替えしました。



ネットで買うとものすごく高いのに
こちらは植え替え用で400円くらいでした(^^)

こちらはとっても元気です


さてー。

昨日は大量の買い出し。

自分の家の食糧と、お店用とでかなり重かったー。



とりあえず、いつも冷蔵庫前に全部出します。

座って整理しながら入れていくのですが
この作業が大好き。

金曜日にコープから野菜がどっさり届くので
今回は野菜は少な目に。

胸肉が安かったので1キロ購入



毎回、
下処理というか、柔らかくするための漬け込み作業をします。

これをすることによって、もも肉より胸肉が好きになりましたー。
しっとりしていて何にでも使えますし、なによりヘルシー(^^)



この状態で一晩冷蔵庫に。

そこから、料理用に色々な大きさにカットして冷凍しておくのですが

今日はこちらの2枚分を使って南蛮漬けを作ることに。

お店でお出し出来ますしねー。



アイスコーヒーを飲みながら、のんびりと作業開始。



甘酢を作り、レンジでチンした野菜を入れておき

小麦粉をまぶした胸肉をしっかりと焼いて
鍋にどんどん入れていきます。

量が多かったので1時間かかりましたが
半分の量だったら30分あれば作れます♪

ただいま漬け込み中ですー


さて。

昨夜は団体様予約があったのですが、
家を出ようと思っていたところ、他のお客様から電話がありまして。

まだオープン前に、5人入れてくれないかな?と。

そこから大慌てで出勤。

お店についたら、
ちょっとまえにTK君が入ってくれていたので
その方々も座られてました。

そういう日は最後までドタバタします。

案の定、常連様も8時ちょうどに来られたりで
オープンしてすぐに団体様も来店

約20名様のドリンク対応にTK君と2人追われてました。

しかーも、
フードのオーダーもあちこちから。

「ごめん、今日はさすがに対応は無理だからお断りして~」
と。

カウンターには色々な方が入れ替わりで
ボックス席も後半にまた入れ替わり。

飲み放題やショットではなく
洋酒のキープの方々がほとんどだったのですが

あちこちで新しくボトルが入り、
在庫切れになったりで、他のものでお願いしますとお詫びをするくらいでした。

カウンターでは、白ワインやシャンパンもボトルで数本頂いたのですが
ゆっくり飲む暇もなく
やーっと12時前くらいにホッと一息つけた感じです。

昨日のような、長年のお付き合いの企業の方々がほとんどの日というのは
若い方々のグループや女性のお客様方の多い日の忙しさとは
大変さが全然違うんですよ。


TK君とはいつも一緒に仕事をしているというのもあるのですが、
あの忙しさの中、濃い~お客様方を相手に(笑)
最後までスムーズに仕事が出来たというのはやはりチームワークですよね。

私が経営者だからとか、ママだからだとか一切関係ないですし
お互いに協力し合って、出来ることは出来る方が率先してするという暗黙のルール。

私にとっては仕事仲間ですからね。

もちろん、私はあちこちで会話をしたりお相手もしながらの仕事になるので
その辺はいつもさりげないサポートをしてもらってますが。


12時半過ぎには最後のお客様も帰られて、
片づけは1時にはきっちりと終わりました。

2人でお疲れ様会をしようと、近くに飲みに行くことに。


2人ともあまり食欲もなく、おつまみ程度を注文して、
白ワインを1本飲みましたー。

ミーティングもしたかったので、意見交換をしたり
今後の事をたくさん話しました。

6月くらいから、TK君の友達がバイトで一人入る予定なんですよ。

さわやかなタイプのイケメン君です。
好青年なので、男性のうけもよいかと思います

今年の夏は女性のお客様をもっともっと増やしたいので、
男性チームで協力しながら
イベントを考えたり、合コンを企画したりしつつ頑張ってもらいたいなと。

その辺もしっかりお願いしつつ、お疲れ様会は終了


今年の夏はデザート系も充実させたいなー。


さてさて。

今日も天気が良いですし、今夜も賑わうと良いですね。

おっと、お酒の仕入れもしなくては。

フードメニューも新しくしまーす