久しぶりの更新です。

今日は天気も良くて気持ちいい~

朝から家事がはかどりました。


ここ最近は部屋の大掃除というか
断捨離中~

いつも言っていますが、定期的にいらないものは処分してします。

それが一番のストレス解消かも

今日は紙類の資源のごみの日でしたので
本や雑誌もたくさん処分しましたよ。

先日、書類棚やひきだしを全部出して整理したばかり。
個人のものばかりではなく、お店の書類もかなりあるので
全部見直して、分かりやすく整理しました。

これまでの領収書の控えや決算書類等も
全部段ボールに入れて、押入れの奥にひとまとめ。

4段のひきだしが、2段のみになり、あとは空っぽ状態。
気持ちいい~

物が溢れているのが苦手なので
日用品をストックするのも嫌いですねー。

最低限必要な分だけあればいいかなと。
買い物にはしょっちゅう行きますしね。

特に食材に関しては、定期的に冷蔵庫やストック棚を整理しないと
すぐに溢れかえってしまいますが

昨日はお店の冷凍庫を整理してすっきりしましたー。


先週はちょこちょこ食事へ行きましたよ。



仕事前にスタッフと行った近くのバルにて

盛り合わせを頼んで、白ワインを飲みつつ盛り上がりました。



こちらはまたまた近くの和食やさん。

器が素敵で、落ち着いたお店。

久しぶりに日本酒を飲みました(^^)

3種類くらい飲んだかな~



最後は小瓶にて。

約100年前のおちょこだそうです。


自宅でも料理ばかりしてましたよ。



朝起きて、毎日食べるサラダ。

ほとんどこんな感じです。

最近のドレッシングは、頂き物のこの2種類。

半分ずつかけてます(笑)




使いたい牛乳があったので1リットル使って
ホワイトソースを作りました。

翌日に、グラタン作り。

冷蔵庫の中のもので具を作り、ホワイトソースを混ぜて・・・

茹でたマカロニを混ぜて・・・

どーん。あっという間です。

鍋いっぱい出来ました。

こちらは小分けして冷凍。

最近はかぼちゃがお気に入り。

普段あまり好んで食べないのですが、栄養が豊富ですしねー。

叔母から送られてきた伊豆の味噌を使って
ごま味噌だれを作って、胡麻和えにしました。

美味しくできました(*^_^*)



マカロニの半分を取っておいて、マカロニサラダに。


あ、ひさしぶりのヒジキ煮も。

以前にも書きましたが
ひじきは天草産のもので、スーパーに売ってあるものとはまったく違う~。

荒々しいというかなんというか。戻すのにも時間がかかります。

もちろん美味しいんですよ♪

大豆も入れて、ごぼうやこんにゃくもたっぷり。
ニンジンがなかったので色合いが寂しいですが。

日持ちするのでタッパーに入れて保存。

昨日のランチはこんな風。
おかずはデリ風に小さい器に入れて。


今日は、サラダと冷凍しておいたグラタンを焼いて食べました。

一度こんな風にしっかり作っておくと楽なんですよね。

毎日ササッと1品程度作れば、ちゃんとしたご飯になります


さてさてー。

先週はお店にてものすごーく腹の立つ出来事があり
それ以降、ブログを更新する気にもなりませんでした。

その翌日には、どうしても仕事をする気になれず
初めてお店を閉めてスタッフTK君と逃亡しましたし。

しかも2人とも気が立っていて寝不足・・・
TK君はあまりにイライラして昼間から飲んでいたそう


11時くらいまでお店に戻らず外で飲んでました

それくらいの大変な出来事だったんですよ・・・・


それから数日間は、思い出すと腹が立ってきてどうしようもなく
眠りも浅い日が続いてましたよ。

なので、思い切り大掃除したりして
気分転換をしていたんですけどね。

お客様も巻き込んでしまって、大迷惑をおかけしましたが
皆さんやスタッフも一緒になって一生懸命戦ってくれて、嬉しかったのは事実。


こちらに書くと、また思い出してストレスがかかってしまうので
もうすべて忘れまーす


今日は久しぶりにお客様とお食事の約束をしています。
どちらに伺おうかな~
和食かな~


ゴールデンウィーク明け・・・
さすがにゆっくりですねー。

今週は平日はもう諦めてます(笑)
お店の事をやったり、スタッフと色々話したりと
それはそれで良い時間だと思ってますしね。

週末あたりから賑わうのではないでしょうか~


これからベランダで植物のお世話でーす。

夕方には買い出しに行ったり、お店の準備に行ったりしなくては。


3日間、お酒はほとんど飲んでないので
今日はちょこっと飲もうかな。

それを楽しみに雑務を片付けなくちゃ