こんにちは。

急いで更新します。


今日は珍しくお昼寝をしてしまいました。

朝8時に起きたのですが、ちょっと疲れが残っていて
なんとなーくだらだら。

お酒の注文をしたりあれこれやっていたのですが、
お昼ご飯を食べた後、1時ころにソファーに横になったらそのまま3時前まで。

目が覚めたらすっきりー。

すぐにお店に持っていく料理を作ったりして
頭を切り替えましたよ。


さて。

昨夜はお食事の約束があり、早めのスタートとなりました。

10年以上ぶりに伺ったお店。

しゃぶしゃぶ専門店。




個室でゆったりとしていて、お肉もこの通り。

一皿多く見えますが、かなーり薄切りで100グラムもないですね。

口の中でとろけるのと、早く食べないと脂が溶けてお皿にくっつくー。

贅沢にも一人2皿頂きました

また行きたいな~


すると、オープン直前に留守をお願いしていたKちゃんより電話が。

いつも利用してくださる会社の方々が12名とのこと。


食事もそこそこに、あわててお店に向かいました。

昨夜は10時からも、新規の団体様で15名、女性からのご予約があったので

早めに出勤するつもりではいたのですが。


10分過ぎにはお店につくなり、とりあえずジャケットだけ脱いで
Kちゃんとフルスピードで対応しました。

そこからカウンターも続々と来店され、

色んな方より予約の電話も入って
団体様が3組入れ替わり、12時前まで大騒動でしたが。


昨夜は新人の男性も入ったばかりだったのですが、

飲食店の経験があるとのことで、
ささーっとある程度説明をして
「ここでドリンクの対応お願いね!」と。


29歳の社会人なので、きちんとした対応をしてくれてましたよ。

KちゃんもT君もかなーりてきぱきと動けるので、
随分と助かりました~。


しかもコーヒーの注文も入ったり。

女性が注文したら、他の方々からも続々とオーダーが入りました。

昨日、初めてメニューに載せたんですが
前日までにスタッフT君としっかりと扱い方を勉強してたんですよ。

なので、「T君、コーヒーはたのむねー」と彼に丸投げ~。


ですが、豆から挽くので、
店内にコーヒーの良い香りが漂っていて良い感じ~。

今はまだ豆を決めていないので、割高のものを使っているのですが
もう少しコストパフォーマンスの良いものを考えていかないとなー。

美味しくないとダメですしね。


昨夜も色々な方より名刺を頂き、
「また利用させてください」と言って頂きました。

昨夜は挨拶だけで、どのお席にも座ることもなかったので
バー的なお店だと理解してくださっているのだと思います。


お客様にとって、色んな意味で「使い勝手の良いお店」として使って頂きたいんですよね。

お酒の質はもちろん、お店の雰囲気や、スタッフのサービス、などなど
すべてにおいて、「この金額で飲めるんだ~」と言ってもらえるような。


昨夜のドタバタの中で、もっと効率の良い仕事のやり方や
移動すべきものなど、色んな発見もあったので
しっかりと今後に生かしていこうと思っています。


さてー。

今日は早めに行って掃除機かけなくちゃー。

週末頑張ります!(^^)!