こんにちは☆
今日は朝から布団干したり
洗濯したり…
冷蔵庫の整理がてら、豚汁を作り始めました
これプラス、白菜と大根葉もたくさん。
野菜たっぷり、特に根菜類中心ですね
1つずつ、
きちんと下ごしらえしている時間が好きです。
ぼーっと考え事出来ますしね
ランチはこんな感じで。
昆布巻き&酢の物、しぶーい
豚汁は、スープはあまり飲まずに
具をたくさん食べる感じ。
梅干しは今日のお昼にちょうど届いたもので
お気に入りです。
さてさて。
昨夜はある方を励ます会だったんですが…
あまりお酒が強くない方なのに
ビール→白ワイン→日本酒と飲まれ
かなーり酔われてしまいました
私はまったく普通だったんですけどね~。
うちのお店からも早く帰られたんですが、
大丈夫だったかな~
お店はほどよく忙しく、最後はゆっくりな店内になりました。
新人さんたちは、
毎夜毎夜、お客様からのお土産を持ち帰る事が多く
昨日は「ミスタードーナツ」詰め合わせ~
私は甘いものが得意じゃないですし、
Rちゃんも控えてるようで
2人に全部持って帰ってもらいました
先日はお鮨でしたよ
皆さん、とても優しい方ばかりで
よーく差し入れを頂きます☆
「うちのお店に入った女の子は、必ず太るから気をつけてね!」
と毎回忠告はしますけど
やはり若い子達は食べますもんね~
色気より食い気って感じです(゜д゜;)
まぁ、その方が可愛いですけどね
昨夜は、私も女の子達にあれこれ指導する機会がありました。
カウンターがゆっくりになった際
「漬物切っててね」とお願いしたところ…
カウンターのお客様の隣に座って、
私の目にたまたま飛び込んできた光景
包丁の使い方、まったくなってなーい!!
「こらこらー」って感じで、新人Rちゃんの所に行き
「こうやって漬物はもって、こうやって切るんだよ~!
そんなところお客さんに見られたら
Rちゃんが恥ずかしい思いするから言ってるんだからね」
「包丁はこっちから力入れてこうやって切るの!」
お母さんか!って感じでした。
もう一人の新人Rちゃん。(Rちゃんがいっぱいです)
ふと見ると、灰皿洗うスポンジでグラス洗ってるし~!!
「こらー!それは灰皿用だよ!!
今更そんなことやってたらどうしようもないよ。
それに洗い方がだらだらしてて遅すぎる!
遅くて丁寧なのは誰だって出来るんだから。
もっとてきぱきとした動きでやらないとダメ!
お客さんは見てないようできちんと見てるよ」
それくらい、まったく厳しいとは思ってません。
この先の本人の為でもあるし、
家事の得意な子は、一度の説明できちっとやれるんですよ。
きちんと家事をやってるかやってないか、
お店での動きを見ればすぐに分かりますよね。
私は小さい頃から、母のお手伝いがしたくて
進んで料理や家事を教えてもらってました
休みの日には、台所の窓際の床に新聞紙をひいて
母と3姉妹でごぼうの皮をむいたり
蕗の下ごしらえや
梅干しの下ごしらえしたり
らっきょを漬けこむ準備したり
それはとっても楽しい時間でした。
覚えてることで言えば
一番最初に料理をしたのは
小学一年生。
ソーセージを切って
色んな調味料で炒めたもの。
小学3年生くらいには、カレーも作ってましたし
5,6年生のころは、
気が狂ったように
なぜだか茶碗蒸し作りにはげんでました
姉はというと
小さい頃からかなりの料理上手で、
忘れもしないのが
学校の給食で食べたメニューで美味しかったものを
自分で再現するんですよ
小学5,6年生ですよ
レシピも何もないのに…
私も姉に「あれが食べたい」ってリクエストしてましたもんね~。
ですが、それは母の影響が大。
下ごしらえの大事さや
だしをきちんと取る作業や
いい素材を使って
季節のものを美味しく食べること。
母の隣で自然と学んで来たことです。
今でも母と台所に立つ度に
とても勉強になりますね
女の子達には、
口うるさく思われるかもしれないけれど
そういった意味でも
細かく色々な事を教えて行きたいなぁと思うんですね
切り方だったり、盛り方だったり
片づけ方、掃除の仕方。
とっても大事な事だと思っています。
おっと、もうこんな時間!!
今日はきゅうりの浅漬けでも作って持って行きま~す
今夜も食事の予定がありますので
早めの出勤です