高野山に一泊で行ってきました
普段車なので、電車の乗り換えもドキドキ
吊り革も魚で🐟可愛かった
行く前に天気予報は90%雨で嫌だなぁってなったけど、私最悪を最幸に変える名人だったわということで、☔️でもなんでも最幸な旅行になる〜って決めた〜
着いたら、予想通り☔️で涼しいくらいで
雨だし人は少なくてすごくゆっくり回れた
ちょっと早めにお宿に行ったら、お坊さんが「お風呂16時30分から19時30分までです。」っていわれて、寒かったからちょうどいいって思ってご飯前に入ったんだけど
これがまた、お湯がめちゃ熱々で
冷えた体にはさいこーに気持ちよくて、誰もいなくて貸切でめちゃくちゃあったまった
晴れた日には熱すぎるくらいだったから、☔️でほんとちょうど最幸だったよ
宿坊も、綺麗に掃除されていて、部屋から見えるお庭も綺麗で最幸だった
精進料理も、ちょうどいい量と味付けで
私わさび食べれないけど、ごま豆腐についてるワサビの色がすごい綺麗だったから食べたら、なんか美味しい辛さで始めてワサビいけるかもって思えたよ〜
高野山に生えてるワサビなんかな
翌日朝のお勤めに参加したけど、外国の方もいて70歳くらいの住職さんが、英語で解説されててすごって思ったたぶん、泊まっていた日本人は私だけであとは海外の人っぽかった
奥の院も、最幸に気持ちよかった
☔️にぬれた木とか植物が綺麗で、恵みの雨で喜んでるのが分かる
弘法大師さん、本当は今も生きて世界の平和を祈り続けているんだって、、、感動
無事家まで帰ってきて、まず最初に思ったのが暑すぎる、、、高野山は快適だったよ
帰ってきて、職場の人に「雨の日は弘法大師さんが戻ってきてるらしいよ」って言われて
うわっ、やっぱり☔️の日に行けて最幸に良かった旅行でした✈️
おしかったおすすめのグルメ紹介
山椒アイスと生麩のおまんじゅうと笹でくるんだお寿司おいしかった
行く際にはぜひ食べてほしいです
なんと、まだ紅葉残っててラッキーでした