もうすぐ4月新生活が始まる人も、それをサポートする方もいると思います
新しい環境は、ワクワクすることも多いけど、新しい人や環境にエネルギーを使ってます
この時期の季節の変わり目の気温差も、エネルギー使います
なのでお家に帰ってからは、頑張らずゆるゆるしてほしい
でも、毎日頑張ってくれている体は労わって整えてあげたい
ちゃんとした食事をしたいけど、しんどいよ〜っていう日もあるはず
そこで手抜き薬膳でがんばらず、体を労わってあげてほしいと思って
新しい環境で、エネルギーを使うので胃腸を整えて、気や血を補いながらリラックスできる薬膳を
ちなみに、食事のバランスで迷ったら〜
ま 豆類
ご ごま
は わかめ
や 野菜
さ さかな
し しいたけ(キノコ類)
い 芋類
を私は参考にしてます
名付けておつかれちゃん、3食丼
鮭フレークに炒り卵、きのこを乗せた三食丼
ワカメのお汁
洗い物も少ないよ
きのこはキッチンバサミでチョキチョキ✂️、人参をスライサーしてレンチンして醤油麹で和えただけ
ごま油に塩とかでもおいしいよ
卵は塩麹混ぜて炒り卵
ごまふりふり
具材は、体調や好みでアレンジできるし
ワカメはいただいたのだ〜、乾燥ワカメも常備してます
鮭🐟気を補う 血を補う お腹を温める
めぐりをよくする
鶏卵🥚 体力回復 血を補う 潤いをつくる
五臓に入る
(うずらの卵も五臓を補って内臓を強めてくれて、実はかなり万能)
しめじ 便通をよくして 血を補う
お米 消化機能を整えて、強める
気を補う 天然の胃薬と言われてます
わかめ 便秘 むくみ
パソコンで目を使う人は、人参🥕おすすめ
人参は目の疲れとって目で使った血を補ってくれます
私も人参は常備🥕してます
私は生理前なので、血を補いたかったのでしめじにしたけど、キノコも体質に合わせて選べるよ
長くなりそうなので,体質に合わせた具材選びも紹介したいな
食後のドリンク🥤も
くたくたさんは 甘酒
イライラさんは ジャスミンティー
冷え冷えさんは 紅茶🫖
不安さんは ココア
二日酔いさんは コーヒー☕️
ほてりさんは 緑茶
むくみさんは ハトムギ茶🍵
なんかも参考にチョイスしてみてね
あと鯖缶もグー
私のお友達も新しい環境で頑張っているので、少しでも体が楽にいられたらと思うよ〜
役に立てたら嬉しいな
ちなみに、私は茎わかめが好きなのです
くれたワカメは茎付きだった うれぴー
早速茎わかめの佃煮しました さいこぅ〜