マカロン私の最近の薬膳&発酵おやつご紹介ピンクマカロン


 何年か前にストレスが多いとき、お腹いっぱいなのに甘い物が欲しくて、これ砂糖中毒みたいになってない?

って思って、中医学的にもその時の私の体調は甘いもの控えた方が良くて


 それから、自然の甘みのおやつを手作りするようになりましたイエローハーツ


 その時すんごい、すんごい便秘でした


 で、腸活も何年か前に初めて


 薬膳と発酵両方うまく取り入れるようにしてますルンルン


 ずっと好きで作ってるのは、

酒粕レーズン 酒粕いちじくですクッキー


酒粕 

 温中 お腹を温める 消化を助ける

 補気 気を補います

 活血 血の巡りもよくします


葡萄 

 補気 気を補います

 利水 むくみとります

 安胎 胎児の安定

 強筋骨 筋や筋を強くする 

 皮に補血作用があって、ドライの方が

 鉄分が多いです などなど


いちじく  

 生津 潤いを生む

 止咳 空咳 声枯れ

 開胃 食欲を起こせる

 解毒 下痢  

 消腫 おできなど



 酒粕に、レーズンやドライいちじくを混ぜて冷蔵庫で保存するだけなんだけど、私の買う酒粕は硬いのでドライフルーツを切って味醂につけてますうずまきキャンディ


 レーズンは水分につけると甘みが増すと、どこかでみたので


 オイルコーティングしているレーズンはお湯をかけると油が落ちて味が染みやすいです


 みりんごと酒粕に加えてまぜて馴染ませます


 私はクコの実のハチミツ漬けを作ってるので、それを混ぜたりいろいろアレンジしてます。


 酒粕のアルコールが気になる方は、蒸すか水入れてレンチンすると抜けるみたいです。

妊婦さんや、授乳中の方は注意してくださいビックリマーク


 どっちもおいしいよ目がハート


 私はこれをアレンジして、ナッツを小さく刻んで混ぜてココアパウダーを混ぜてお団子にすると、生チョコ風になるし


ココアパウダーやきなこをまぶすだけでもおいしいですラブラブ

濃厚なので、満足感あり飛び出すハート


甘さはハミチツなんかを混ぜて調整しても大丈夫ですキラキラ


 ベトベトするのでラップを使ってするか、手に油をつけてするとやりやすいです


あとは、酒粕と甘酒の米粉クラッカーがおいしくて、ストックしてます。

チーズの風味になりおいしいニコニコチーズ


最近は乾燥してるので、ヒートテックの繊維で肌が痒くなる時があって米粉を皮膚乾燥によい白胡麻に変えて作ってます。


酒粕レーズンは、食べるとじんわりお腹があったまるのがわかるよ〜飛び出すハート


めちゃ簡単だし、パンに塗ったり、ブッセの間に挟んで食べたりしてますピンクマカロン


腸も喜んで、無添加だし体にももよきです目がハート


まだあるので、長くなりそうなので、第二弾で書きますねびっくりマーク


 最近バタバタしてて、気づいたらもう12月も8日泣き笑い早い〜、一日一日大切に過ごそうニコニコ