切り干し大根 | あけみーたのフラメンコ道Blog

あけみーたのフラメンコ道Blog

フラメンコ・ダンサー、小池朱美のおてんばな日常。
~自分が踊ること、教えること、スペイン、日々のドタバタなど・・思いつくまま~

実家は田舎の家なので、所有している田畑があります。

生産をお願いしている農家さん👨‍🌾👩‍🌾へ、ご挨拶にうかがいました。

そしたら、
切り干し大根の仕込みの真っ最中!
収穫したばかりの美しい、
太くて長〜い大根さん達

うっとりするほど綺麗。

丁寧に洗うのは、とっても冷たいお水なんです。

プロの農家さん、
半端な量じゃありません。


幼い頃、
家族全員で、専業農家だった祖父母のお手伝いのため、
寒空の下、凍るようなお水を使い、
手洗い、手切り(!)したのを思い出しました。

子供心に、
「毎日、こんなに辛い作業なんだ・・。」

と改めて、感謝したものです。


 キラキラ、みずみずしい!
とってもいいにおい

さあ、干しますよ♪

壮観!

こんな風に、丁寧に天日干しする農家も、
ずいぶん減ってきしまったそうです。


大根切り干し、大好き


でも、調理法がワンパターンになっちゃうんです

なにか、お勧めのレシピありましたら、
ぜひ教えてくださいさ〜い
かかえきれないほどのお土産をいただいてしまいました(((o(*゚▽゚*)o)))♡

農家のみなさま、
たいへんな労力で、
美味しい作物を、本当にありがとうございます。

良い子のみんな、好き嫌いなく、
たくさんお野菜を食べてね