生産をお願いしている農家さん👨🌾👩🌾へ、ご挨拶にうかがいました。
そしたら、
切り干し大根の仕込みの真っ最中!
収穫したばかりの美しい、
太くて長〜い大根さん達
うっとりするほど綺麗。
丁寧に洗うのは、とっても冷たいお水なんです。
プロの農家さん、
半端な量じゃありません。
幼い頃、
家族全員で、専業農家だった祖父母のお手伝いのため、
寒空の下、凍るようなお水を使い、
手洗い、手切り(!)したのを思い出しました。
子供心に、
「毎日、こんなに辛い作業なんだ・・。」
と改めて、感謝したものです。
とってもいいにおい
壮観!
こんな風に、丁寧に天日干しする農家も、
ずいぶん減ってきしまったそうです。
大根切り干し、大好き
でも、調理法がワンパターンになっちゃうんです
なにか、お勧めのレシピありましたら、
ぜひ教えてくださいさ〜い
かかえきれないほどのお土産をいただいてしまいました(((o(*゚▽゚*)o)))♡
農家のみなさま、
たいへんな労力で、
美味しい作物を、本当にありがとうございます。
良い子のみんな、好き嫌いなく、
たくさんお野菜を食べてね