こんにちは!棗でございます
梅雨明け前から既に、
危険な暑さがやって来てますね…
紫陽花の季節はあっという間に終わっちゃいましたので、
早々とひまわりコーデで夏先取りです
夏の間もあたたかいお茶を飲むのが
もっぱらの私ですが
こういきなり
毎日のように予想最高気温が体温より高いとあっては、
お茶が水出しだけになってしまってます(笑)
で、冷たい緑茶や紅茶やコーヒーの他に
冷たい麦茶も飲みたくなって、
どうやって作ったらおいしいのかな?と
麦茶の煮出し方を調べてみましたが…
麦茶の煮出し方って、
いろいろあるんですねえ~
「プロが教えるおいしい麦茶のつくり方」
というのも試してみたんですけど、
うーん
もっと、自分好みの味にできないかな~と
試行錯誤を繰り返して、
やっと
「これが好き」という味にできました
改めて、麦茶のおいしさ再発見です
麦茶って、こどもの頃に
遠足に持って行ったなあ~と話したら、
友人は、
お砂糖で甘くして飲んでいたそうです
へえ~知らなかった
香ばしくって、爽やかで
ほっとする懐かしい味
真夏に飲むノンカフェインの飲み物に
麦茶はぴったりですね
これからもっと暑くなりますので、
水分補給はしっかりと
大切な習慣として、
いつもより意識しなくてはと思います
皆さまもどうぞくれぐれもお体を大切になさって
お互いに元気で夏を迎えましょう