日本人と発酵食品の付き合いは1000年以上で、愛知県には境内に漬物を納める「香の物殿」がある萱津神社は、漬物の神社として知られている。
熱田神宮の祭典(歳旦・祈年・新嘗・例祭の四祭)に特殊神饌として香乃物を献進されていて
神からの賜りものとして万病を治すお守りにしたとされているそうです。
実は生野菜よりも発酵された物の方が優れた健康効果があるそう。
特に乳酸発酵したものが良いとされ、乳酸菌が作り出したビタミンB群を摂取することが可能。
カサが減っている為、食物繊維も豊富に摂れるし、噛むことによる脳への刺激も見逃せない。
乳酸菌はリラックス効果・ストレス軽減・免疫力増進効果のあるアミノ酸GABAも生産している。
植物性乳酸菌は、日本人の腸に合うと言われており、積極的に摂ってもらいたい発酵食品なのである。
熱を加えず、野菜の栄養素をより高めてくれる発酵食品
野菜を炒めたり焼いたり、スープやだしで煮込んだりして熱を加えると、どうしても酵素や繊維質が壊れてしまう。
ローカロリーなうえ、油と一緒に摂らないと吸収されにくい野菜の栄養素も酵素の働きで効率よく摂取できる
乳酸菌の効果で腸の中から若返って健康になれる。
私たち生物は酵素がなければ生きていけない
★消化する為の消化酵素
★新陳代謝を司る代謝酵素など
身体の中に備わってる酵素の元から作られる潜在酵素は体内でつくられます。
人間の場合、体内で酵素を作る能力は20歳から衰えはじめる。
70歳で20歳の四分の一にまで減少
食べ過ぎ飲み過ぎで消化酵素を消費し、潜在酵素を無駄に使ってしまうと
その分、代謝酵素に使われる量が少なくなり、病気が治りにくくなる。
生命活動は酵素を使いきると停止する
発酵食品は酵素の宝庫なんだな
浄活水器、素粒水で発酵された🍎リンゴの動画を撮ってみました。
メッセージ、お問いわせお待ちしています🎵
#素粒水
#浄活水器
#神社
#発酵
#ワンウォーター代理店
#腐敗しない水
#環境改善
#ウォーターセラピー
#ホルミシス効果
#究極の還元力を持つ水