トマト。 酸味が苦手な人も多いかと。
ダンナ氏も そのひとり。
丸かじり or 輪切り が好き とのこと。
櫛形 に カットされたトマトは ダメ という意味が理解できませんでした。 そう昨日までは……
(いまさらですが) 切り比べ 食べ比べしてみました!!
全く違う (☆。☆) ビックリ
左の 普通の輪切り(横)は 甘い!
右の 縦切り は 酸っぱい!
こんなにも違いがハッキリとでるとは。 驚き!!
私は トマトの輪切りといえば 右の切り方してました(笑)
このほうがキリヤスイので (;^_^ ヘヘ
いままで 縦切りを輪切りだとウソついて ゴメン!(汗)
輪切り(横切り)で繊維を断ち切ってるような気がするんだけど?どうなんでしょう?
横切りは 甘みが増すのか?それとも丸かじりとカワラナイような気もするような。(←素人の見解。)
縦切りは 酸味が増すんでしょうか?ね? 酸っぱかったのは事実だし・・・
ひー 疑問だらけ(汗)
「包丁の良し悪し&切り方で、 味が変わる決まる」
料理人の方が言っていたのを思い出します。
野菜の繊維に沿って切るのと断ち切るかで 食感や味も変わる
こんなにも違うのがワカルと面白いです♪
情報としてはとらえていたけど、知識ではナカッタってワケですネ。
これからは意識して 知識をいかして 切ろうと思います(笑)
トマト画像:フリー素材 より。
参考サイト
野菜の切り方のコツ(繊維に沿う・繊維を断つ)