健康めざそう!!ヾ(@°▽°@)ノ
ということで飲もうと思います! バナナ酢
(写真は漬けたばかりのバナナ酢と梅酒)
バナナはあまり得意ではナイのですが、、、
『バナナ+酢』という組み合わせが カルチャーショックで
1年ほどまえから ずーーーーーっと キニナッテました。
バナナは そのまま食べるならOKなんですが(得意ではナイけど)
加工したのが どうも苦手(>_<)
バナナのお菓子とか バナナフレーバーが NGなのかな~と(自己分析)。
バナナのヘタ?クキ?の部分っていうんですかね、茶色くなってるところ。 ヽ(;´ω`)ノあの妙な匂い
あれってイイ匂いですか?????!臭いと思うんですけど(笑)。
それでは
バナナ酢ドットコム のレシピ↓デス
材料
空き瓶 400cc
・ バナナ 1本 (100g程度)
・ 黒砂糖 100g
・ 黒酢 200cc
作り方
1. バナナを チョン チョン と切る。
2. 黒砂糖とバナナを瓶に ポン ポン と入れ 黒酢を トク トク と注ぐ。
3. 瓶にふたをしないで、レンジでチン (600Wで30秒 500Wで40秒)
4. レンジから取り出して、すぐに蓋をしめて、12時間 そのまま。
翌日から飲んだり お料理にかけたりできます。
バナナは2週間で取り出すこと。
以上!
昼に漬けたので 明日の朝には飲める予定♪
常温で1年も保存OKみたい。
そんなに長く保存するほど作らないけど(笑)
お酢は 黒酢にこだわらなくてもイイみたいですよ。
(今回黒砂糖がなかったので三温糖を使いました。)
想像するに… 私の苦手な味なのでは と思うんだけど、
でもなぜか 楽しみなのだ♪ 変なの~( ´艸`)
最近 密かに 『酢』ブーム再来の 私なのだ。