
いろいろと形を変えると、長く楽しめますね。生で熟しすぎた柿は、お肉の下味に使ったり、自家製薬念に混ぜたり。
この画像は、ドライ甘柿チップ。
なんとも言えず、かわいらしい♫
薄くしすぎると、干すとさらに薄くなって寂しくなるので、それを考えてスライスするのがポイントです。

切り方によって、シャリシャリ感が残ったり、もっちりしたり。
厚めに切ると、干し芋の風味と共通した甘みも感じられたり・・・・、おもしろい!!
毎日裏を返したりしながら、味見をしてチェックしていたのですが、だんだんおいしくなってきて、つまみ食いする量が増えてきます。
私が食べ尽くてしまう前に、お茶仲間のお干菓子に、おだししましょうっと。