こんにちは。STELLAです。
最近、本当に日が短くなって
6時を過ぎると、すっかり暗くなってしまいます。
朝出掛けるときに外に出たら
本当に風も冷たくて、びっくりしました。
新月も終わったばかりではありますが、
次回の満月は、10月6日で、その日が十五夜です。
昨日新しくした、スキンは、十五夜にぴったり
秋らしくて、とっても気に入っています。(≧ω≦)ノ
私の実家のお月見は、月の見える場所に、お膳を備えて、
男性だけが拝むという風習がありました。
なぜか、女性は拝みませんので、
男性がどんな風に拝むのか良く知りません。
お供えは、枝豆とか、お芋とか、栗とかを茹でたものと
ススキの穂を活けた花瓶。
丸いお団子をお供えしませんでした。
お供えしたもののお下がりは家族で食べるんですが、、、。
栗といえば、小布施の栗のお菓子有名ですよね。
こちらの
小布施堂の栗鹿の子
はとっても有名ですよね。栗の風味が濃厚で、
甘いもの好き、栗好きにはたまらない美味しさなのですが、
小布施の栗を茹でたものも
当然ですが、とっても美味しいんです。
以前住んでたところの最寄駅近くにある
ごく普通の、八百屋さんで、今頃の季節になると
小布施の栗が売っていて、少し割高でしたが、
あの、栗かのこの原料になるんだから
きっと美味しいに違いないと思って、買ったんですね。
甘さが濃くて、最高に美味しい!
で、これは栗ご飯にしてもイケる?と
思って、試したんですが、
シンプルに茹でた方が美味しかったです。
栗自体はものすごく美味しいのですが、
なんとなく、ご飯に合わなかったんですね。
もちろん、ちゃんと食べましたが、
ベストな食べ方をしなくて
もったいないことをしました。(´・ω・`)
東京では、そこのお店以外で、小布施の生栗を
見かけないので、親戚の方がいらっしゃるとか
特別のルートがあるのかも知れませんね。
もし、皆さんも見かける事があったら、
ぜひ、食べてみてくださいね~。お勧めしますよ~。
本日のご紹介はコチラです。
【開運ライフスタイル風水】
http://www.j-energy.co.jp/et/lpg/cm/lifeinfo/fusuimancy/hot/index.html
食べ物で開運するためには?の色々が紹介されています。
ぜひ、ご覧下さい。
本日も最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。