こんにちは。STELLAです。


昨日、お昼までにお願い事がかけませんでした。

。・゚・(ノД`)・゚・。


という方、48時間いないならば、効力は若干弱まりますが

お願い有効期間です。という事は、明日の朝4時45分よりも前に

(という事は今日中ですね。)書けば大丈夫ですよ~。

ぜひ、お試しを。


ところで、最近、毎週楽しみにしているのが、

ほぼ日刊イトイ新聞「おいしい店とのつきあい方。」 です。

サカキシンイチロウさんという、

外食産業のコンサルタントさんが

書かれているのです。


文章を読むと、サカキシンイチロウさんは、

美味しく食べること、楽しく食べること、素敵に食べることに

かなりエネルギーを注いでいる事がよくわかります。


そして、それら全部に、たっぷりの愛情を持っている事も。


彼の文章には、色々なレストランで起きた出来事がたくさん書かれています。

お店の人の粋な計らいに、ほろりとしたり、

雑な扱いに、むっか~としたり

一緒に、お店の中にいる気分になってしまいます。


私の実家で飲食店を経営していた時期がありまして、

高校時代、もっぱら皿洗いでしたが忙しい時には

お店のカウンター(の中が厨房で、お皿を洗うシンクがあった。)

にたって、お店側からお客様と接する機会がありました。


そのせいか、私自身、お店に行くと、

つい、チェックが厳しくなってしまうのです。


お店側がどのように、お客様を迎えて

楽しませようとしているのか、

その気持ちがあるのか、気になります。


逆に、お店の人が

どうすると喜ぶか、なんとなく知っているので

常連さんに、なるのも、意外と、得意です。


というより、無意識にそうしてるようで、

2回目にお店に行ったら、すでに常連状態。

という事もよくあります。(笑)


楽しく、食事をする。お店の人も喜んで下さる。

良い時間を過ごすのは幸せなことだと思うのです。


そんな、コツが、サカキさんの文章には、

たっぷりと書いてあります。



サカキシンイチロウさんのご実家も

お祖母さまが、飲食店を経営していたとのこと。

(家とは比べ物にならない高級店みたいですが( ̄▽ ̄)


何だか納得いたしました。


ほぼ日で書いた文章をまとめた本も

出ていますので、ゴールデンウィークのお供にぜひどうぞ。



おいしい店とのつきあい方おいしい店とのつきあい方


おいしい店とのつきあい方(実践編)おいしい店とのつきあい方(実践編)




本日のご紹介はコチラ

【風水.COM】

http://e-fusui.com/


風水のことが細かく書いてあり、

内容も多岐に渡り読み応えあります。


食の風水もありますので、自分の

パワーアップにあった素材をチェックをして

取り入れてみるのもよいかもしれません。



時間をかけてゆっくり見てみたいサイトです。


ぜひご覧下さい。


本日も最後までご覧下さいましてありがとうございました。