古米が有名ブランドの新米並みに美味しくなる方法 (アメブロ Ver.) | アクアマリンの休日

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日曜日も診療を行っている仙台市太白区の岩渕接骨院 院長のオフィシャルブログです。

美味いごはんの炊き方の紹介です。おにぎり


用意するもの (4人前)

・お米

・鶏ガラスープの素(顆粒)

・日本酒 少々


つくりかた

①お米は汚れを取るだけなので、軽くすすいでおきます。 (※無洗米なら必要ありません。)

②炊飯器にお米を移し、水又はお湯を規定量より、盃一杯分程、少なめに注ぎます。

③鶏ガラスープの素を軽く一つまみと日本酒を盃一杯分の量お酒だけ加え、お米に行き渡る様に軽く混ぜて、そのまま30分程、放置してお米によく水分を吸わせます。砂時計

④あとは普段通りに炊飯器のスイッチを入れるだけです。


ちなみに、鶏ガラスープの素の量が多すぎの場合、炊きあがったごはんに黄ばみがつきやすいので注意。

昆布茶の粉末を微量、入れても美味しいですよ。


ぜひ、お試しあれ。ぺこ


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