昨日は、シンコ・デ・マヨ (Cinco de Mayo) だったので、うちのフロリダマンがメキシコ料理の チキン・エンチラーダ (Chicken Enchiladas) を作ってくれました。
ソフトコーントルティーヤを敷き詰めて、ほぐしたローストチキン、トマトと玉ねぎのスライスを散らばせて、ニンニク、独自ブレンドのドライスパイス&ハーブ、ノコギリコリアンダーをまぶして...
庭のハラペーニョがまだ未熟だったもので、代わりに買ってきたシシトウをスライスしてトッピング。
シシトウの使い方が斬新ですね。
エンチラーダは色々な種類がありますが、今回は一番スタンダードで伝統的な赤い唐辛子のソースを使った Enchiladas con chile rojo。
こちらのエンチラーダソースを、まずは半分だけ流し込んで...
更にトルティーヤ、チキン、トマトを重ねてから残り半分のエンチラーダソースをまんべんなくかけて、玉ねぎスライスを散らばせて。
そして卸したチェダーチーズをまんべんなくトッピングして、オーブンでベイク。
本来はトルティーヤで具を巻いたりタコスみたいに具を挟んでから並べて焼きますが、効率を考えて重ねるだけのラザニア風にしてみたらしいです。
わぁ、美味しい!!
玉ねぎとトマトが甘くなってて、ほんのり苦みのあるシシトウが意外と良い仕事をしてくれてます。
ローストチキンもしっとりしていて、チェダーチーズとエンチラーダソースがよく合います。
エンチラーダソースは MILD と HOT があって、以前は HOT を使っていましたが今回は MILD にしてくれたので全然食べられる優しい辛さでよかったです。
サワークリームとノコギリコリアンダーをのせると、少しファンシーに見えますね。
久々の モデロ・ネグラ (Modelo Negra)。
美味しかったです。