こんにちは、人生を格上げするセルフケアの選択力サポート

医師の山本恵美子 @dr.selfcare.emiko です。

 

健康な食事、っていわれても

忙しくてできないよ、という方

ちょっと生活にプラスするだけの

手軽な方法、パンversion

 

【茶色いパンを選ぼう】です

 

生活習慣病予防のため

白い炭水化物は茶色いものに変更

特に、全粒穀物が世界的にもおすすめされています

(精製されていない穀物)

 

【全粒小麦、全粒ライ麦、全粒オーツ麦、全粒米】、、、

などのパン

外皮や胚芽が含まれて

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富です

 

ただ、白いパンは美味しいですし

全粒粉のパンはボソボソして嫌ってかたもいるし

一気に変えようとしなくて大丈夫

 

まずは、買い物する時に、

「何の粉からできているパンか?」を

意識してみてください。

 

加工パンの添加物は気になる、

確かにそうですが、

同じ会社のものでも、

意識して「健康にはこっちのほうがいい」パンを選ぶ

 

習慣化のためにはちょっとずつ

変えてみてください

 

お役に立てれば幸いです

 

(全粒穀物のメリット、お米version、については

1つ前の記事をぜひみてね)

 

2024/07/14