千葉の酒蔵・寺田本家。4回目の訪問。 pic.twitter.com/Ek0u7L4KGC
— しおぎ (@operaition) February 24, 2024
2020年1月以来の訪問。
昔の日本人は発酵技術を科学的な裏付けなく経験値を積み上げて作り上げた。昔の文献でも発酵や味噌が良いものと書かれているがどれも“科学的分析”をしたわけでなく“経験的認識”。
— しおぎ (@operaition) February 24, 2024
先人達が“経験こそ事実”で作り上げたものを忘れた今の“思弁のありさま”は、引っ越しマークでも貼っておけ。 pic.twitter.com/1vje9o9BEn
「経験こそ事実」
ご存知の話をー。
自然界の菌を人が育て使う文化は昔からどこの国にもあったが、昔の日本人はいち早く種麹を純粋栽培する技術を確立した。
海外では乳酸菌や酵母、酢酸菌を使う国はあるけど、「麹」を中心に使っているのが日本の発酵の特徴であり、「麹」が和食文化を支えている。
それら昔の日本人の技術は、全て“人の手”であり、科学的な裏付けが無い“人の経験値”で出来上がり、今も日本の菌文化は引き継がれているが、この数十年は「科学」が便利を利用して”人の経験値“を邪魔をしている。
科学を否定するわけでない。
人の知恵と叡智の「経験的認識」が先にあり。
「科学」はその後のものであり。
後の「科学」が「経験的認識」を邪魔せずに上手く人の経験値に調和する世界観であれば良いが、「科学」が「人の経験的認識」よりも上に立っている現状の“危うさ”に人が麻痺をしている。
菌文化の話だけではなくー。
人が「人の経験的認識」を優先しなくなり、日々や日常で“体験”“経験”をしているものを後回しにする“虚構の世界”がもう出来上がった。
“人が怠けたもの”がスーパーの商品棚に並ぶのを、なにも思わなくなった“危うさ”が「常識」として堂々として数十年が経過をした。
寺田本家だって、昔から自然に学ぶ酒造りをしてたわけではない、先代の23代目寺田啓佐さんの病がきっかけで“向き”を変えた。
個人が“風向き”を変える事は出来ないが、“個人の向き”は変えられる。
寺田本家を訪問する度に『向きを変えれば自然(良い菌)は付いてくる』を強く感じる。
“人の経験的認識”を強く味わいたくて寺田本家を何度も訪問をする。
昔の日本人の叡智と知恵を味わいたくて寺田本家の酒を呑み続ける。
「殺菌天国化した日本」
だから、赤ちゃんは生後10ヶ月までに沢山の人にダッコされたり、色んなお外をお散歩させた方がいい。出来たら動物園やらにもつれていくといい。そうすることで腸内の常在菌の種類が多様になるから🥰 https://t.co/E8al6QcR15
— みゆ(miyuki koga)😘 (@tetoilumiyu) February 25, 2024
子供のころ隣で豚飼ってたし、牛飼ってたし、鶏飼ってたし。近所の全軒外で犬飼ってたし。前の古い自宅はネズミもヘビもいた。下校途中に試食で桑の実食べたり生米食べたり。だから俺も妹も丈夫に育ったのかな🤤 https://t.co/648V0NQAxG
— 高橋 (@yy_tanoshiku4) February 25, 2024
『経験が多いほど人の魅力が増す』 https://t.co/vqd0uSb0MN
— しおぎ (@operaition) February 26, 2024
家はもう20年以上合成洗剤使ってないですが、食べ物あまり傷みません。
— 芦田英里香 (@karotousen33) February 25, 2024
気が向いて醗酵物作る時ありますけど失敗しないです。消毒しなくても醗酵します。
動物園でテナガザルの湯浴みタイムを見学したら名物園長さんが「彼らは石鹸やジャンプーすると風邪引くので、お湯洗いだけです」って説明されてて、色々繋がりました。
— 芦田英里香 (@karotousen33) February 25, 2024
シャンプーや石鹸を使わない方が肌に優しいのは明確。昔の人はそうだったんだから。 https://t.co/GYbyMueIP1
— しおぎ (@operaition) February 18, 2024
ファブリーズ絶対に駄目ですよ!
— 冬太 (@snowdropcandy) February 25, 2024
実際に、お世話になっている動物病院の獣医師さんから先日ファブリーズを飼い主が使用して瀕死状態な犬が運ばれて来て、なんとか助けることが出来たと聞きました。臭いが気になるなら、空気洗浄機を使用して下さい。 https://t.co/r4ZKQNn7Xs
全ての生き物は
菌(微生物)で保っている
今や
街には自覚のない
笑顔の殺人者が溢れ
菌を殺す