以前に作った紫蘇ジュース、最近は料理にも利用しています。
今日食べたラム肉のステーキ、焼く前に30分程常温で紫蘇ジュースに漬けました。
柔らかくなるし、臭みも軽減されている気がします。
ジュースにお酢も入っているので、余計な脂も出ているかもしれません。
焼いて焦げ目をつけてから、水を加えて蓋をして数分蒸らしました。
ラムはよく、ハーブソースがついているので、今日はバジルソースで頂くことに。
といっても手抜きでパスタ用のバジルソースをそのまま代用。
茗荷の千切りを添えて、さっぱり感とシャクシャクした食感を加え
“ 簡単ラム肉のステーキバジルソース茗荷添え ”の完成。
紫蘇ジュースは肉料理の下ごしらえに良い気がします。
キュウリの和え物に使った時は撃沈しましたが。
先程、テレビのオリンピック番組で福山雅治さんが
「世界が変わらないのは、自分が変わらないからだ」
と言っていました。その通りだと思います。
知ってはいたものの、ちょっと忘れていました。
福山さんの口を通して、ガツーンと自分に言われた気がしています。
感謝。
甥っ子の長男坊。17歳だっけ?
よく見ると白髪っぽい毛が。鳥も白髪になるんでしょうか。
いつも鳴いている(ヒヨドリの鳴きまね)性格のきつい変わったオカメインコ。
でも一泊の恩を忘れない頭の良さ。かわいいです。