生クリームたっぷりの濃厚なプリンです
【材料】3個分
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・生クリーム 150g
・豆乳(牛乳) 150g
・バニラエッセンス お好みで
〈カラメルソース〉
・砂糖 30g
・水 10g
・追加の水 15g
【作り方】
①カラメルソースを作ります。
フライパンに砂糖と水を入れ泡がブクブクとしてあめ色に変わってきたら火から離し、追加の水を加え混ぜ合わせる。※飛び跳ね注意!
カラメルソースは固まる前に容器に入れ冷やしておく。
②生クリームと豆乳を合わせて温めておく(鍋でも電子レンジでもOK!沸騰はさせないように)
③ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
そこへ①を加え混ぜ合わせる。
お好みでバニラエッセンスも加える。
④茶漉し等で漉しながら容器へ流し入れ、1つずつラップで蓋をする。
⑤鍋に水を入れ(容器が1/3〜半分浸かるくらい)、沸騰させる。
沸騰したら容器を入れ蓋をして弱火で13〜17分蒸す。
容器を揺すった時に表面に膜が張りプルプルとなっていれば出来上がり。ゆるいかな〜くらいでちょうど良いです。
波打つような時はまだなので更に1〜2分蒸す。
もっとさっぱり食べれる方がお好きな方は生クリームを減らして牛乳の割合を増やして下さい
とろとろの口当たりが最高
今日お客さんのところへ行く予定だったから、手土産として作ったのに、持って行くの忘れました泣
家出る前に冷蔵庫から出そうと思ってたら、入れっぱのままでかけてしまった〜
せっかく作ったのに〜!!!