このブログは、梅シロップ&梅酒を作る際に、瓶から漏れる原因とその対処法を教えます
どんな事が分かるの?
梅シロップを作ったら、瓶の底が濡れていた時はありますか?
実は漏れていた!?漏れを防ぐには?
梅ジュース用に梅シロップを作っていたら、瓶の底の漏れを発見しました!
触ってみるとベトベトでした💦
試しに水を入れてみましたが、漏れなかったので割れてはいませんでした
そこで原因を調べてみることに
見出し
梅シロップの漏れ原因その1
梅シロップの漏れ原因その2
最後のまとめ
梅シロップの漏れ原因その1
砂糖が溶け切らない事によって、梅シロップが発酵します
発酵が原因で膨らみ、結果的に蓋の僅かな隙間から漏れてしまいます
梅シロップの発酵を見極めるポイント
砂糖の溶け残り
梅が膨らんでいる
泡が発生
梅シロップをチェックしてみたら、上記の3つが当てはまっていました
発酵してしまっても、加熱すれば飲めます
梅シロップの発酵を防ぎたい
なるべく発酵を防ぐには、砂糖を素早く溶かします
砂糖を溶かし切る為に、何回かに分けて入れます
一気に入れるのはNG!
毎日数回回す
梅シロップの漏れ原因その2
瓶を逆さまにしてしまう
逆さまにしてしまうと、いくら密封してるとはいえ、漏れの原因となります
逆さまにせず回しましょう!
果実酒用の瓶だと漏れるかもしれないので、下のパッキン密封タイプはオススメ!液漏れしにくいです
瓶がなくても、ジップロックを二重にすれば梅シロップが作れます。Lサイズで1キロ。洗い物や場所を取りたくない場合はジップロックを使いましょう。念のためにジップロックの下にボールを敷いておくと良いでしょう
アイラップで梅シロップを作ってる方もいます
レンジも加熱も出来て、冷凍保存にも!用途の幅広い便利なキッチン用品です
ジッパーは付いていませんが、そこを差し引いても使い勝手は良いです。何より安い!
最後のまとめ
梅シロップの漏れ原因を復習します
発酵が主な原因
砂糖を溶かす為にこまめに回す
砂糖を何回かに分けて入れる
逆さまにはしない
瓶が割れていなくても発酵により漏れます
どうしても発酵してしまう時もあるので、何か敷いておくと良いでしょう
美味しい梅ジュースや梅酒を楽しみましょう♪
お読み下さりありがとうございます