ダモア・韓国料理教室
(ちょっと遅くなりましたが5月編)真っ赤赤なメニュー。
ミトド って貝です。
噛むと中から濃い塩分がブチョッとでてきます。
油断すると口の中から水鉄砲。
この日は噛めたけど、気分的に噛みたくない日もある。
でもこれがいい出汁を出すらしいので、入れたほうがより美味しくなるそう。
タコ・イカ・貝・エビなどたっぷりいれて
もやしをたっぷり魚介の下にひく → 辛み成分の出汁ものっけて →
蓋をして強火 → ぐつぐつなったら、一度よく混ぜて又蒸す
ナッチポックン(タコ鍋)みたいな味かな?と思ってたら
もっと魚介の旨味がでています。出汁美味しいです。
そして赤いのは色味だけで、実際は辛さはマイルド。
最後にご飯をいれて雑炊で〆~♪ ここが幸せポイント。
スープはあっさりと「海苔のスープ」キム クッ&「南瓜と人参のチヂミ」タンホバッ タングン ジョン
「あさりの薬味蒸し」 パヂラッ チョゲ ヤンニョムチム
これは完全にビールのお供です。夏にピッタリだ。これと キャベツのキムチ を習いました。
キャベツが余った時に簡単にできるし、今は新玉ねぎで作っても美味しいということ。
最後に 「菜花」 フヤチェ
さっぱりヨーグルト味のフルーツポンチです。
これは普通のお店ではでてこないそうです。
若者が行くバーなどでお酒と一緒に頼んでいるそう。
とくに冬にこれを頼むのが若者の定番だとか。
満腹~。料理を習いに行ってるのか。
食べに行ってるのか。しゃべりに行ってるのか。。。
答えは全部です。