さて…今回梅干しをつけます。前回は梅酢も作って紫蘇も洗って分別して干してとやったのですが…今回は思いっきり手抜きします。梅酢も買ってきましたし、紫蘇も漬かってるものを買いました。(΄◞ิ۝◟ิ‵)
前回つけたのが2015年…1年後から食ったとして、役3年もったという事ですね((*´∀`*))

まず買ってきた梅のコレ取って洗います。
こんな感じ[壁]∀・)…
からの…干します。
水分は敵です。完全に乾かします。
生姜、紫蘇、梅、塩、を交互に重ねていきます。

最後に梅酢を流し込みます。
後は冷蔵庫に保管するだけです。半年後ぐらいに一度梅を日干しして戻して半年したら食べごろですね…塩の角が無くなればOKです。

よく傷んだ…という方を見かけますが、多分水分が残ってた、塩分が足りない、保存温度が高い…などじゃないかなと。まぁ私はこれも適当な我流なんで責任は持ちませんけどねww

来年のGWが楽しみです(๑´ڡ`๑)