自宅で作る味噌って

スーパーで購入する味噌と

何が違うの?

 

ー 大きく分けて3つ ー

 

今回の自宅で作る味噌は

 

① 食材が凄い

 

国産、非遺伝子組み換え大豆

 

(意外と知られていませんが大豆は

外国産で遺伝子組み換えが多いのです)

 

天然塩

 

(食塩ではなくミネラルを豊富に含む)

 

国産生麹

 

(乾燥麹より生麹の菌の方が

強い=健康効果が高い)

 

 

② 添加物不使用

 

安心安全

(上記3つ以外の食材は一切不使用)

 

 

③出来上がり後も発酵し続ける

 

市販のお味噌は発酵を止めるために

 

高温加熱

 

3つの食材以外を添加する

 

 

なぜそんなことをするのか

購入者がいつでも同じ味が食べられるように

 

 

しかし

 

高温加熱により麹菌は死活

 

麹菌が死活することによって

得られるメリットが減る

 

 

では麹菌が生きていると(自宅で作る味噌)

どんなメリットがあるの?

 

↓ ↓ ↓

 

生きた麹菌がいる味噌には

 

調理前に食材を味噌で漬け込むことで

食材が柔らかくなる

 

そのため消化の時の負担も軽減する

 

理由は生きた麹菌が

タンパク質も澱粉質も分解してくれるから

 

そのことにより負担なく

消化吸収も早くできるようになる

 

 

健康維持のためには

 

タンパク質が大変重要な栄養素ですが

 

日本人の多くの方は不足しています

 

不足するとどうなるの?

 

代表的な症状は

 

 

免疫力低下・貧血・冷え性・低体温・うつ

 

気力や思考力の低下・睡眠の死の低下・浮腫

 

などがあります

 

 

当てはまる女性やお子様が多いですよね

 

 

そんなことを自宅で作る味噌

これらの症状を軽減できるとしたら

 

チャレンジしてみたくなりませんか?

 

お子様でも作れる簡単な工程です

 

是非今年はチャレンジしてみてください💖

 

必ず講座やレッスンの詳細は公式ラインより

お知らせしています。

 

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公式ラインのお知らせスケジュール

 

11月25日

日時や料金などの詳細

 

11月27日

本講座説明会と

『美と健康のための味噌作り』

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どうぞお楽しみに♬