自宅で作る味噌って
スーパーで購入する味噌と
何が違うの?
ー 大きく分けて3つ ー
今回の自宅で作る味噌は
① 食材が凄い
国産、非遺伝子組み換え大豆
(意外と知られていませんが大豆は
外国産で遺伝子組み換えが多いのです)
天然塩
(食塩ではなくミネラルを豊富に含む)
国産生麹
(乾燥麹より生麹の菌の方が
強い=健康効果が高い)
② 添加物不使用
安心安全
(上記3つ以外の食材は一切不使用)
③出来上がり後も発酵し続ける
市販のお味噌は発酵を止めるために
高温加熱
3つの食材以外を添加する
なぜそんなことをするのか
↓
購入者がいつでも同じ味が食べられるように
しかし
高温加熱により麹菌は死活
麹菌が死活することによって
得られるメリットが減る
では麹菌が生きていると(自宅で作る味噌)
どんなメリットがあるの?
↓ ↓ ↓
生きた麹菌がいる味噌には
調理前に食材を味噌で漬け込むことで
食材が柔らかくなる
そのため消化の時の負担も軽減する
理由は生きた麹菌が
タンパク質も澱粉質も分解してくれるから
そのことにより負担なく
消化吸収も早くできるようになる
健康維持のためには
タンパク質が大変重要な栄養素ですが
日本人の多くの方は不足しています
不足するとどうなるの?
代表的な症状は
↓
免疫力低下・貧血・冷え性・低体温・うつ
気力や思考力の低下・睡眠の死の低下・浮腫
などがあります
当てはまる女性やお子様が多いですよね
そんなことを自宅で作る味噌で
これらの症状を軽減できるとしたら
チャレンジしてみたくなりませんか?
お子様でも作れる簡単な工程です
是非今年はチャレンジしてみてください💖
必ず講座やレッスンの詳細は公式ラインより
お知らせしています。
ご興味のある方はご登録お待ちしています
今だけの登録者プレゼントもご用意✨
小麦粉、米粉、砂糖フリーの
罪悪感なしスイーツ
『ギルトフリースイーツレシピ』🎁
公式ラインのお知らせスケジュール
11月25日
日時や料金などの詳細
11月27日
本講座説明会と
『美と健康のための味噌作り』
先行予約お申込フォームのお知らせ
どうぞお楽しみに♬