(大人の一汁二菜の例→取り分けて幼児用に調理、調味しましょう)

 

一汁二菜のメリット✨

 

お子様の食事メニューに4つのメリットがあります!

 

1.栄養バランスが整う

 

「主食」=ご飯・パン・麺など(炭水化物)

「主菜」=肉・魚・大豆など(タンパク質)

「副菜や汁物」=野菜(ビタミン・ミネラル・食物繊維)

 

 

2.色々な食品から栄養が取れる

 

丼物などの単品料理はお手軽です

でも栄養素は偏りがちです

それは使う食材が少ないため

だけど、一汁二菜は栄養素をバランスよく

取り入れることができる

それは使う食材が多いからです

 

 

3.塩分や脂肪分のとり過ぎを防ぐ

 

一汁二菜はそれぞれの調理法や

味付けを調整することができます

多様な味を楽しむと同時に

塩分・脂肪分の通り過ぎを

防ぐことができます

 

 

4.口中調味を体験できる

 

主食と主菜を一緒に食べることで

口の中で料理を混ぜ合わせる

口中調味を体験できます

味の深み・幅を

広く感じられるようになり

味覚の養われます

 

 

 

 

なんとなく知識として頭の中にあれば

いつもいつも迷うことが

減りますよ〜😊

 

一汁二菜は

沢山の色、香り、食感、味などから

視角、臭覚、味覚などを刺激し

お子さんが食べるだけで成長・発達を

促すこともできます!

 

 

もちろんお子様の成長・発達を

見ながら調整してくださいね

 

 

第二子であっても

それぞれ成長・発達には

差がありますので

様子を見ながら作りましょう!

 

 

そして是非

季節の旬菜を取り入れて

沢山の栄養素を

取るようにしてくださいね💞

(旬菜とは一年間で一番栄養が多く含まれていて、安価で味もgood)

 

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