(大人の一汁二菜の例→取り分けて幼児用に調理、調味しましょう)
一汁二菜のメリット✨
お子様の食事メニューに4つのメリットがあります!
1.栄養バランスが整う
「主食」=ご飯・パン・麺など(炭水化物)
「主菜」=肉・魚・大豆など(タンパク質)
「副菜や汁物」=野菜(ビタミン・ミネラル・食物繊維)
2.色々な食品から栄養が取れる
丼物などの単品料理はお手軽です
でも栄養素は偏りがちです
それは使う食材が少ないため
だけど、一汁二菜は栄養素をバランスよく
取り入れることができる
それは使う食材が多いからです
3.塩分や脂肪分のとり過ぎを防ぐ
一汁二菜はそれぞれの調理法や
味付けを調整することができます
多様な味を楽しむと同時に
塩分・脂肪分の通り過ぎを
防ぐことができます
4.口中調味を体験できる
主食と主菜を一緒に食べることで
口の中で料理を混ぜ合わせる
口中調味を体験できます
味の深み・幅を
広く感じられるようになり
味覚の養われます
なんとなく知識として頭の中にあれば
いつもいつも迷うことが
減りますよ〜😊
一汁二菜は
沢山の色、香り、食感、味などから
視角、臭覚、味覚などを刺激し
お子さんが食べるだけで成長・発達を
促すこともできます!
もちろんお子様の成長・発達を
見ながら調整してくださいね
第二子であっても
それぞれ成長・発達には
差がありますので
様子を見ながら作りましょう!
そして是非
季節の旬菜を取り入れて
沢山の栄養素を
取るようにしてくださいね💞
(旬菜とは一年間で一番栄養が多く含まれていて、安価で味もgood)
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