今日はロクくんとロクママとロクママの親友ご夫妻と、
銀座うかい亭にランチに行きました~ 

しかもご夫妻のオゴチです

横浜のうかい亭も前におごちそうになったし、
八王子のうかい竹亭は個人的に好きなので、何度か伺ったことはあるのですが、
銀座うかい亭は初めてなので、数日前からめちゃめちゃワクワクでした

今回はおそらくスペシャルランチコースをいただきました~




個室はこんな感じで和洋折衷な作りでゴージャスです




そしてテーブルセッティングはこんな感じ




お部屋には生花がいっぱい飾られていて、ホントに素敵な空間です




まずはアミューズ


フワフワの茶碗蒸しみたいなものに、黒トリュフのソースがかかっていて、

トリュフ好きのワタシは、最初からめちゃめちゃテンションが上がりました





こちらは前菜の真鯛のお刺身です。


肉厚でしっかりした歯ごたえの新鮮な真鯛と、

茗荷などのツマがとても合って、とてもおいしかったです


見た目もめちゃめちゃキレイ




そしてこちらは山栗のクリーミーなスープです。


この甘さはふつうの栗ではなかなか出せないそうです

実際甘くて美味しかったです~~~




そして季節のお野菜として茄子を焼いてくれました。


やっぱり丁寧に調理をすることって、大事だなあと思いました




出来上がりがこちら

ちょうどいい焼き具合で、味噌の香りもよかっったです


こちらのお店は器にもこだわりがあって、どれもステキな食器ばかりです




そしてこちらが、メインのサーロインステーキ


と言っても、ワタシは高級牛肉がどうも苦手なので、

別のものを注文していただいたのですが・・・





焼き具合はお任せくださいとのことだったので、みんなお任せに。


ワタシもせっかくなので、みんなから少しずついただいたのですが、

ミディアムレアな感じなのに、全然牛脂くさくなくて、おいしい


特に胡麻胡椒といただくと、なおさらおいしかったです


ちなみに付け合せはオニオンスライスと

丁寧に炒められたガーリックスライスです。

このガーリックスライスの作り方が、また丁寧で


じっくりゆっくり炒めてくれます。


ちなみに、自宅でガーリックスライスを作るときは、飴色になるまで炒めずに、

一歩手前でやめておき、予熱でいい色になるように作ると、

焦げすぎずにおいしいモノができるそうですよ


そんなわけで、これならワタシでも、いっぱい食べられそうでした

実際、ロクくんやロクママのをいっぱいいただいちゃったし(笑)




そしてワタシがお願いしたのが、コチラ

ホッキ貝です


ホントは舌平目をオススメされたのですが、

無類の貝好きなので、こちらに決めました


っていうか、このままナマで食べたい~~~

と思っていましたら。




おいしそうに焼いていただいた、ホッキ貝が目前に


ちょうどいい焼き具合で、ナマとはまた違った歯ごたえで

おいしい~~


ソースの味もなんとも言えずおいしくて、やっぱり最高でした




最後はガーリックライスと昆布のお味噌汁と香の物で締めでした。


このガーリックライスの作り方がまた丁寧で


ものすごく細かく刻んだガーリックをまたじっくりじっくり炒めて、

程良く炒められたら、ゴハンと合わせます。


そして、最後にお醤油をチョンチョンと垂らして、

それを焦がして、その上をささっと通して、香ばしい香りづけをするのです。


もちろんコチラもおいしくいただきました~




そして、最後は場所をソファーに移動して、デザートタイムです




数種類から選べるのですが、みんなは今が旬のモンブラン




ワタシはなんとなくクラッシックなプリンにしてみました。

のんびりくつろげる空間だったので、

コチラのソファーで長居しちゃいました




ちなみに、おそらく少人数でくると、コチラに案内されるかと。

コチラも大きな鉄板でなんだか楽しそうです


最近少食気味で、なかなかガッツリ一人前を食べられなかったのですが、

コチラではあまりの美味しさに、一人前どころか人の分までいただいて、

デザートまで完食しちゃいました


また食べに行きたいなあ