酵素玄米ご飯 | アプティック・ヘルスケア 総務部のブログ

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アプティック・ヘルスケア こちら総務部です まいどー!!


いつも食べている玄米ですが・・・

今回 酵素玄米ご飯に 挑戦してみました。

本当は 玄米と小豆を一緒に炊いたらいいんですね。

再挑戦しよー よし

玄米の酵素は 胚芽部分に含まれています。

玄米には フィチン酸、食物繊維が豊富に含まれています。

フィチン酸は 解毒作用が強く有害物質を分解してくれるそうです。

酵素は熱に弱く、熱を加えずに食品をとるのが ローフードといわれる食事法ですが、

玄米に限っては熱に強く、炊飯時に熱から守られた酵素が保温を続けることで活性化し、もちっとしたご飯に炊きあがります。

酵素玄米ご飯と、味噌汁、お漬け物さえあれば、栄養のバランスはしっかりとれますね。

ビタミン・ミネラル・酵素・タンパク質・炭水化物。

本来、酵素は私たちの身体に備わっていますが、毎日使っているうちに、どんどん減ってしまいます。

だから、食べ物から酵素を補うことが大切です。


炊きたての玄米





一日経過





二日経過





三日経過





四日経過





3日ほど経ったあたりから、酵素の働きが活発になるそうです。

とりあえず、4日目の今日・・・食べて見ます もぐもぐ。 もぐもぐ。 モグモグ。








酵素玄米ご飯、玄米のプチプチ感がなく、モチモチしてて

おいしいかったです えへへ

是非みなさんも お試しください お辞儀