いつも食べている玄米ですが・・・
今回 酵素玄米ご飯に 挑戦してみました。
本当は 玄米と小豆を一緒に炊いたらいいんですね。
再挑戦しよー
玄米の酵素は 胚芽部分に含まれています。
玄米には フィチン酸、食物繊維が豊富に含まれています。
フィチン酸は 解毒作用が強く有害物質を分解してくれるそうです。
酵素は熱に弱く、熱を加えずに食品をとるのが ローフードといわれる食事法ですが、
玄米に限っては熱に強く、炊飯時に熱から守られた酵素が保温を続けることで活性化し、もちっとしたご飯に炊きあがります。
酵素玄米ご飯と、味噌汁、お漬け物さえあれば、栄養のバランスはしっかりとれますね。
ビタミン・ミネラル・酵素・タンパク質・炭水化物。
本来、酵素は私たちの身体に備わっていますが、毎日使っているうちに、どんどん減ってしまいます。
だから、食べ物から酵素を補うことが大切です。
炊きたての玄米
3日ほど経ったあたりから、酵素の働きが活発になるそうです。
とりあえず、4日目の今日・・・食べて見ます
酵素玄米ご飯、玄米のプチプチ感がなく、モチモチしてて
おいしいかったです
是非みなさんも お試しください