こんにちは😃

台風の次は、
北海道の地震‼️自然の力は怖いですね。
早く、電気、水道が普及しますように💕💕💕

あのー❄️、寒い日に仕込んだお味噌。
2月で寒かったあの日から半年。

一度も開けずに、天地返しもせずに、夏を越して。まだまだ暑い日は続きますが、大豆と塩と麹で作った手作り味噌は、順調に手と手を繋いで発酵をして来てくれました。

そして、今日蓋を開けたら、お醤油がラップの上に薄っすらと。

重石として乗せていた、お塩の袋を上に上げてみるとポタポタと。

なんだか、感動です💕💕💕💕💕💕




タップしてみてください。


お醤油が取れました。
少し、舐めてみたらコクのあるお醤油でした。

色もいい感じですよ音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

もう少し、お味噌くん熟成お願いします。

カビも生えず、今年はいい感じですよ〜ウキウキ😊

この他に、玄米麹を使ったお味噌も作りました。

こちらは、少しカビがついてました。
でも大丈夫!
取ればいいんです👌👌👌👌

初めて作った頃は、いろんなカビさんがいて、どうしようと思った事もあったけれど回数を重ねる度に、トラブルなくなりました⤴️

手作りっていいなーって、毎回出来上がると思いますラブラブラブ
ひと手間かけただけで、4キロの味噌が出来ちゃうだから。

味も、愛情かけた分美味しさも倍増です。
お店で売っているものは、もう何年も買ってないです。
麻婆豆腐のタレもこれを使ってつくちゃいます。
我が家の味、母の味になってるかも。

発酵食品は、毎日取ると体が喜びますよ。

手作り大好き❤