*スコーン実験と母の手作りケーキ* | サロンマダムを目指して…♡

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今日は成人の日ですね!
寒い1日になりそうですが、街で成人された子たちの晴れ着姿を見れるのが毎年楽しみだったりします(^^)成人された方々おめでとうございます*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚+.。:;+.:;。+゚*♡*゚+.。:;+.:;。+゚*♡

さてさて今日は、先日のスコーン実験のレポをさせていただきますね☆

実験内容は以下の通りです。
同じレシピのスコーン生地を一晩寝かせたものと当日に作った生地のものの焼き上がり&味比べ〜
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左  ・・・一晩寝かせた生地のもの
右・・・当日作った生地のもの

見比べてみますと、膨らみ具合が異なりました。左側(一晩寝かせた生地)の方がよく膨らんでおりました。私の想像とは間逆の結果で、少々びっくりデス。。(°_°)! BPは水と熱に反応いたしますので、水分を含んだ生地を一晩寝かせることで、BPのパワーが多少弱まるのでは?と予想しておりました。

上から撮影〜
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なんとな〜く右側(当日作った生地)の方が横に広がっている感じがします。

仕上がりの見た目は断然一晩寝かせた生地の方がキレイでした。お味自体は、私の味覚レベルではあまり違いが見受けられませんでした!^^; 
と言うことはスコーンは前日に生地を仕込むべし!と言う結果に落ち着きました。

そして話は変わりまして、妹のお誕生日会に母手作りのケーキを久々の食べました。
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しっとりふわふわで、どこか懐かしく優しい味のケーキで、すごく美味しかったデス(≧∇≦)手作りお菓子は市販のお菓子にはない良さがありますね(^^)


それでは3連休最終日、良い1日をお過ごしください☆



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