あんだじ〜じ〜
(油っぽい脂ギトギト)の
イメージがあるサーターアンダギー
そう。
期待を裏切らない太る街道まっしぐらの名詞。
○サーター(砂糖)
○アンダー(油)
○アギー(揚げる)
私の例えは決まって、、
🍩ミスタードーナツの
オールドファッションみたいな、、
沖縄風ドーナツさぁで、通じる。
昔は中身がぎゅっと詰まってて〜
チーチーカーカー
(喉がカッサカサ、パッサパサ喉乾く感じ)
になりながら、食べた記憶があるけど
近年のサーターアンダギーは違うよ〜。
サクッと軽く、カラッと揚がってて〜
何個でも食べれそうだから、、食過要注意ね。
ふむふむ、昔と比べて(市場で買った頃)
食感が違うのはメリケン粉〜?(小麦粉)も
進化してるはずね〜。だ〜る(そうだよ)
サンエーのパン屋さんで1個85円で買った
アンダーギー"琉球漆器に飾る"と
宮廷料理みたいだね〜笑笑。
明日はしょんぐぁつ〜(旧正月)だから?か、
(Bangkok ワットポー涅槃像〜金ピカね⭐️)
ヒヌカン(火の神)に"う〜とーと〜"して
アンダギー美味しくいただきました〜。
くあっち〜さびたんご馳走さま〜
おわり