☆石垣島で放牧されて育った自由人          ~アラフィフ女のdiary☆

☆石垣島で放牧されて育った自由人          ~アラフィフ女のdiary☆

~自作自演の人生~
自分のシナリオを生きるために心の声にノイズを合わせ、
日常の中に”過去の記憶”を写し出し、思い出し自由気ままに生きてます♪我心言ざば聞きゆ給り〜DENSA~

私の気持ちを話すので聞いてください。

Amebaでブログを始めよう!


あんだじ〜じ〜
(油っぽい脂ギトギトウシシ)の


イメージがあるサーターアンダギー


そう。

期待を裏切らない太る街道まっしぐらの名詞。


○サーター(砂糖)

   ○アンダー(油)

      ○アギー(揚げる)


私の例えは決まって、、上差し

🍩ミスタードーナツの

  オールドファッションみたいな、、

 沖縄風ドーナツさぁで、通じる。




昔は中身がぎゅっと詰まってて〜


もぐもぐチーチーカーカー
(喉がカッサカサ、パッサパサ喉乾く感じ)


になりながら、食べた記憶があるけど


近年のサーターアンダギーは違うよ〜。


サクッと軽く、カラッと揚がってて〜

何個でも食べれそうだから、、食過要注意ね。



ふむふむ、昔と比べて(市場で買った頃)


食感が違うのはメリケン粉〜?(小麦粉)も


進化してるはずね〜。だ〜る(そうだよ)


サンエーのパン屋さんで1個85円で買った


アンダーギー"琉球漆器に飾る"と


宮廷料理みたいだね〜笑笑。


明日はしょんぐぁつ〜(旧正月)だから?か、




(Bangkok ワットポー涅槃像〜金ピカね⭐️)


キラキラヒヌカン(火の神)に"う〜とーと〜"して

アンダギー美味しくいただきました〜。

くあっち〜さびたん照れご馳走さま〜お願い


おわり