本来の自分を目覚めさせ
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コンサルタント松浦玲子です
この二週間神田由香さんの
雑穀チャレンジに参加していました
ちょうど2月から16時間断食を始めて
これまで必要以上に食べていたな
という事が良ーくわかって
そうするとこの以前よりは少なくなった
食事の回数や量の中で
より質の良い(体に良い)ものを
取りたいなと思うようになりました
そこにちょうど良く神田由香さんの
雑穀チャレンジの募集投稿が
現れたんです!
雑穀チャレンジとは、
家の白米に、送られてくる雑穀を加えて
(なんとこの雑穀も料金に含まれています)
炊飯した雑穀ご飯と
具だくさんのお味噌汁が基本で
後は細かい決まりとかはないんです
わたしね、白ご飯がずっと
好きではありませんでした
珍しいね!と驚かれる事もあったけど![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
だからご飯の配分が多い
カレーとか丼物がずっと苦手でした
ところがこの雑穀ご飯にしてみると
ちょっと歯ごたえがあったり
プチプチしてるところがあったり
だから自然と
良く嚙むようになるんだけど
白ご飯の時とは違う味がしっかり
あるんですね
それに具沢山のお味噌汁と梅干し、
後おかずは何にしようかなと考えても
お豆腐、納豆、せいぜい卵焼きで
その内ぬか漬けを始めちゃってお漬物とか
なんだか明治の食卓みたいになってて
(勝手なイメージです)
もちろん外食では何でも食べてますけど
それにしても体が要求しないというか。。。
一緒にやってるメンバーさんも
甘い物があまり欲しくなくなったとか
書いてあるけど、わかる~
わたしの場合は眠りが深くなった事
ほんっとに良く寝た~と言う感じで
起きられます
それから胃がもたれる感じが時に
あったりしたのが
無くなりました
でも多分皆さん一番の変化は
お通じだと思います
その上なんと、
わたしが白ご飯嫌いだったのは
あの食感が苦手だったんだと
いう事もわかりました
びっくりでした!
わたしずっと仕事柄
内面を整えるというか心や意識を
自分でコントロールするという事を
やって来てるんです
でもね
わたしという存在の内と外は
相似形なんですね
だから体重管理だったり
食欲のコントロールが出来るのって
わかりやすく大切な事だとも思ってます
(なので心をお仕事にしてるのに巨漢な方が
何となく信用できないんだなぁ
)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
で、そこの次はいかに良い物を
自分に与えるかという事だと思うんです
だからと言って極端に添加物は毒だ!
と言うつもりもありません
そこら辺がこの雑穀チャレンジは
心地良いバランスなんですね
甘いおやつも油っこいものだって
食べたければ食べても良いし
細かい決まりはないんだけど
でも基本だけはちゃんと
抑えておく
これが大事な気がするんです
雑穀チャレンジは終わったけれど
これから雑穀生活が始まります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
このニ週間雑穀チャレンジ、
6月にまた募集されるそうですけど
今回のような形は最後かも?!
気になったらチェックしてみて
くださいね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
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神田由香さんのブログです
今日の写真は全部由香さんのブログからお借りしました
今日も最高の一日に![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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