ナチュラルブラックの推進派。 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。

だいぶ増えてきた自然食&健康食れすとらん。

先日いったも店もこの一つ。

オーダーしたのは定食

黒い食材をたくさん使った御膳です。

黒豆、黒酢、黒胡麻、ひじき、黒米。


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左上から時計回りに


 ひじき・キャベツ・しらすの黒酢和え

  →大ヒット。黒酢のコクも加わってすごい相性が良い。自宅再現決定。

 いんげん・スナップえんどうの黒胡麻和え

  →白ゴマよりも深い味わいに。

   和えるというよりタレをかけているのでカロリーのコントロールができている

 黒豆

  →甘さひかえめのお味。正月以来食べてないので久々に作る気にさせてくれた一品

 鶏つくねの黒酢あんかけ

  →鶏つくねが柔らかくて美味。酢豚ならぬ酢鶏です。

 野菜スープ

  →お芋ベースのポタージュ風。色んなお野菜が入っていて食欲ないときにいいなと。

 黒米

  →黒米は普通に好き。もうちょっとかために炊いてあった方がヨカッタかな。。





ちょこっと食材をピックアップ。



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黒豆は…

 ・大豆と同じ良質たんぱく質&ビタミン

 ・黒い皮の部分にあるアントシアニンという成分は強力な抗酸化作用。

   →血液サラサラ、動脈硬化予防、高血圧予防、ガン予防など

 ・脂肪吸収を抑えてダイエットにも効果的

 ・目や肝機能の回復効果



黒酢は…

 ・発酵や熟成に時間をかけた酢。アミノ酸やクエン酸がバランスがgood

 ・不足しがちなビタミンやミネラルの吸収を助けて効率的に栄養摂取可


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日本食ってすばらしいー。

自然食&健康食推進派。

健康あっての生活ですから。

色々と刺激を受けたので、さっそくお家で同じものを作ってみようかと。


とにかく!

ひじき・キャベツ・しらすの黒酢和えは大ヒットです。 …しつこい?!



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