今日、明日と暖かくなるようです。
コートを着ていくか、迷っていたら遅刻
しそうになりました(笑)この時期朝晩の
気温の変化があるので、体調崩さないように
しないといけませんね。
本日は、フレンチ「 Ysaȳe 」イザイさん。
北区は西天満にあるお店です。お店は、
西天満のお蕎麦屋、翁さんの一つ北の筋を
左に入った所、マンションの1Fにあります。
この日は、3.500円のコースを予約しました。
⬛️ 秋のテリーヌ 茄子のピュレ ⬛️
今の時期に何故「秋」?なんだろう。
テリーヌの中にある砂肝が美味しかったです。
オードブルにお野菜があるパターン、
テーブルロールと、バゲット。
冷製スープですが、味はしっかりめです。
相方さんは、美味しいと言ってました。
スープの舌触りは滑らかで、結構クリーミィ
でした。
真鯛のポーションが大きく、ボリュームが
あります。サフランソースはあっさりした
フランス三大鴨の一つバルバリー鴨肉の
ロースト、赤ワインソースです。
メインは3種類から選べます。
★牛頰肉の赤ワイン煮込み
★バルバリー鴨のロースト
★ウェリントン風パイ包み(ミートパイ)
キャラメルのアイス添え ⬛️
本日のお皿の中で、1番気に入りました。
デセールの質、内容、味、この値段のコース
では、中々お目にかかれません。利益が出て
いるのか、経営者目線で気になりました。
お店の外観は雰囲気も良く、店内もシックで
落ち着いた印象です。ですが‼️店内はPOP
な音楽が流れていて、お店の雰囲気とは
マッチしてなかっと思いました。
クラシックかシャンソンが、個人的には
良かったのかな?って。勿体無いな~
全体的には、クラシックなフランス料理
という印象で、量、値段のコスパはかなり
良いと思います。お昼は主婦層がかなりの
パーセンテージを占めてるのも頷けます。
鴨肉はバルバリー鴨だったのですが、
うーーん値段の事を考えれば、仕方ない
のかもしれませんが、食感があまり良く
感じられませんでした。
因みに、フランスの三大鴨ブランドと言えば
★バルバリー 鴨 肉質硬め、ロゼに仕上げる
★マグレ 鴨 フォアグラで有名
★シャラン 鴨 肉味にコクがある高級鴨
以上です。鴨の調理は非常に繊細で、微妙な
焼き入れ、時間、など経験と神経を使う
素材であり、多種多様のバリエーション
のある食材です。
それぞれに合った料理法がある
ので、どういう組み合わせをしているか、
鴨料理で、そのお店のスタイルや、シェフの
熟練度を図る目安になりますね‼️
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⬛️ Ysaȳe ⬛️ イザイ
大阪市北区西天満4-2-12 06-6363-1779
定休日 日曜日
気になったのが、店名のYsaȳe。
確かベルギーのヴァイオリニストの名前
だったと思うのですが、
偉材・・・人並み優れた人材
異材・・・普通と違った人材
とも取れます。どれなんだろうと考えて
いましたが、結局シェフに聞くタイミング
が無かったです(笑)
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m