コスパ凄過ぎのフレンチ「イザイ」 | グルメ社長のちょっと通な食い倒れブログ

グルメ社長のちょっと通な食い倒れブログ

大阪市西区北堀江で、派遣業を営んでます。
食べる事と筋トレが大好きです。
ちょいちょい面白いネタ、豆知識などを
発信、お伝えしていきます!!

フランス おはようございます キラキラ

今日、明日と暖かくなるようです。

コートを着ていくか、迷っていたら遅刻

しそうになりました(笑)この時期朝晩の

気温の変化があるので、体調崩さないように

しないといけませんね。

本日は、フレンチ「 Ysaȳe 」イザイさん。

北区は西天満にあるお店です。お店は、

西天満のお蕎麦屋、翁さんの一つ北の筋を

左に入った所、マンションの1Fにあります。

{89A7870A-EE73-4634-9392-63BCDF707B84}
外観は木目調で落ち着いた雰囲気。
{210AC29C-2A9A-480A-A29C-A07F3958D447}

お昼は1.800円と3.500円のコースのみ。
この日は、3.500円のコースを予約しました。

⬛️ 秋のテリーヌ 茄子のピュレ ⬛️
今の時期に何故「秋」?なんだろう。
テリーヌの中にある砂肝が美味しかったです。
オードブルにお野菜があるパターン、
最近良く目にします。
{218A4C55-9BB5-4A6F-BFF5-9A2BF67C59E1}

⬛️ パン2種類 ⬛️
テーブルロールと、バゲット。
パンはテーブルロールのみおかわり可です。
{B9F4BDEE-9925-4FC6-9E5D-5DD42BBE9629}

⬛️ ベトラーブのスープ 魚介のタルタル ⬛️
冷製スープですが、味はしっかりめです。
相方さんは、美味しいと言ってました。
スープの舌触りは滑らかで、結構クリーミィ
でした。

{396C34AA-0FAD-49F9-AC76-4DAE30D33BCD}

⬛️ 真鯛のポワレ サフランソース ⬛️
真鯛のポーションが大きく、ボリュームが
あります。サフランソースはあっさりした
味付けでした。
{063192D6-D9E5-4DE8-B8E4-4EFFB904E237}

⬛️ バルバリー鴨のロースト ⬛️
フランス三大鴨の一つバルバリー鴨肉の
ロースト、赤ワインソースです。
メインは3種類から選べます。
★牛頰肉の赤ワイン煮込み
★バルバリー鴨のロースト
★ウェリントン風パイ包み(ミートパイ)
{336059A6-9E6B-4335-B56F-24580AB39DDC}

⬛️ ガナッシュとバナナのキャラメリゼ
キャラメルのアイス添え ⬛️
本日のお皿の中で、1番気に入りました。
デセールの質、内容、味、この値段のコース
では、中々お目にかかれません。利益が出て
いるのか、経営者目線で気になりました。
{18AE6E8D-72D4-4946-9544-461A57D9D40F}

この後、食後の飲み物とプティフール(小菓子)まで付きます。


~~感想~~

お店の外観は雰囲気も良く、店内もシックで

落ち着いた印象です。ですが‼️店内はPOP

な音楽が流れていて、お店の雰囲気とは

マッチしてなかっと思いました。

クラシックかシャンソンが、個人的には

良かったのかな?って。勿体無いな~

全体的には、クラシックなフランス料理

という印象で、量、値段のコスパはかなり

良いと思います。お昼は主婦層がかなりの

パーセンテージを占めてるのも頷けます。

鴨肉はバルバリー鴨だったのですが、

うーーん値段の事を考えれば、仕方ない

のかもしれませんが、食感があまり良く

感じられませんでした。

因みに、フランスの三大鴨ブランドと言えば

★バルバリー 鴨 肉質硬め、ロゼに仕上げる
★マグレ 鴨 フォアグラで有名
★シャラン 鴨 肉味にコクがある高級鴨

以上です。鴨の調理は非常に繊細で、微妙な

焼き入れ、時間、など経験と神経を使う

素材であり、多種多様のバリエーション

のある食材です。

それぞれに合った料理法がある

ので、どういう組み合わせをしているか、

鴨料理で、そのお店のスタイルや、シェフの

熟練度を図る目安になりますね‼️

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

⬛️ Ysaȳe ⬛️ イザイ


大阪市北区西天満4-2-12 06-6363-1779

定休日 日曜日

気になったのが、店名のYsaȳe。

確かベルギーのヴァイオリニストの名前

だったと思うのですが、

偉材・・・人並み優れた人材
異材・・・普通と違った人材

とも取れます。どれなんだろうと考えて

いましたが、結局シェフに聞くタイミング

が無かったです(笑)

最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m