辛くないカレー粉の作り方です。



まだまだスパイスの修行中なのですが、基本はこんな感じです。



まず、カレー粉って何から出来てるの!?
という疑問。






エスビー食品のカレー粉の原材料名を見てみると


ターメリック
コリアンダー
クミン
フェネグリーク


というスパイスで出来ていることがわかります。
こんなもんなんだ!とびっくりですびっくり






スーパーで買えたのがこの3つでした!!



ターメリックはうこん。
コリアンダーはパクチー。
クミンは入れると一気にインドっぽくなるスパイス。






気分でガラムマサラ(いろんなスパイスのMIX)を入れたり。



辛みは赤唐辛子で出します。






分量は
コリアンダーとクミン大さじ1
ターメリック小さじ1



スパイスを混ぜてしばらくおいたほうが、スパイス同士が馴染んでくるみたいなので、多めに瓶に作っておきます。



全く辛くないのに、カレーの味!!
これでドライカレーやバターチキンカレーも簡単に作れますOK