辛くないカレー粉の作り方です。
まだまだスパイスの修行中なのですが、基本はこんな感じです。
まず、カレー粉って何から出来てるの![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
という疑問。
エスビー食品のカレー粉の原材料名を見てみると
ターメリック
コリアンダー
クミン
フェネグリーク
というスパイスで出来ていることがわかります。
こんなもんなんだ!とびっくりです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
スーパーで買えたのがこの3つでした![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ターメリックはうこん。
コリアンダーはパクチー。
クミンは入れると一気にインドっぽくなるスパイス。
気分でガラムマサラ(いろんなスパイスのMIX)を入れたり。
辛みは赤唐辛子で出します。
分量は
コリアンダーとクミン大さじ1、
ターメリック小さじ1
スパイスを混ぜてしばらくおいたほうが、スパイス同士が馴染んでくるみたいなので、多めに瓶に作っておきます。
全く辛くないのに、カレーの味![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
これでドライカレーやバターチキンカレーも簡単に作れます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)