今まで私のコーヒーの淹れ方は、フィルターにコーヒーの粉を入れてお湯をかける、いわゆるペーパードリップというやり方がデフォルトでした。
でも器具を準備したり、ゆっくりお湯を注いだりで時間がかかるのと、片づけるにも洗いものがたくさん出るので、生粋のめんどくさがりの私には少しだけハードルが高かったんです。(コーヒー好きさんごめんなさい!)
よっぽど気分が乗ったときとか、ちょっと気合を入れないと踏み出せなかったというか。
だから美味しいのは飲みたいけど、インスタントでいいかってなることもしばしばでした。
そんな時たまたまフレンチプレスという淹れ方があることを知りました。
用意するのは器具とコーヒーの粉だけ!
お湯を入れて混ぜて4分待つだけだから時間も手間もかからない!
まさにズボラな私のためにあるような淹れ方…!
なので最近はもうフレンチプレスでしかコーヒー作ってません
私が使っているのはこれ。
容量は350mlだけど1杯120mlなので、2杯分作る感じ。
これはコーヒーの粉とお湯を入れて混ぜたあとの状態。
時間になったら上の棒を押し下げてカップに注ぎます。
ただ、これは器具を買ってから知ったのですが、フレンチプレスには粗挽きの豆しか使えないんです。
市販のコーヒーの粉はだいたいが細挽き~中細挽き。あっても中挽きくらい。
ペーパードリップを前提にされてるので仕方がないですね。
スーパーに行っても粗挽きの豆がなく、お取り寄せで数日待つはめになってしまいました。
コーヒーミルを買うほどの情熱はまだない…。
粗挽きの豆を使っているからか、ダイレクトに豆の味が出て美味しいらしいです。
確かに油も浮いてて濃く抽出されてる~って感じ。
コーヒーは好きだけど味の違いが分かるほど極めてないので、自分にとって好みかそうでないかくらいしかわからない私なのでした