【三重県松阪市】自家製天然酵母パン教室&お菓子教室

【三重県松阪市】自家製天然酵母パン教室&お菓子教室

お菓子教室・自家製天然酵母パン教室を主宰しています。
フランス菓子を中心にご家庭で作りやすくアレンジしてレッスンしています。
パン教室は、自家製酵母を育ててパンを焼きます。

お菓子教室・自家製天然酵母パン教室は

平日土日祭日コースがあります。

時間は11時~15時。 

身近にある素材で酵母を起こし、パンを焼きます。

パンは捏ねるのに力がいる。。そんな概念から

脱(^_^)捏ねないパン生地作り。

2014年からレッスンを自家製酵母伝授形式に変更。

パンを楽しむランチも好評です。

不定期で単発酵母パンを楽しむ会も開催。

ご興味のある方はお問い合わせください。


お問い合わせは
こちらhttp://ws.formzu.net/fgen/S49952082/


      2017年5月~ 

 お問い合わせはお電話でよろしくお願いします。

         090-7433-3664

    レッスン中は電話に出られない時があります。

     着信にて折り返しご連絡させていただきます。

   






テーマ:

Apprenti自家製天然酵母パン教室7月

基礎科クラスは

モロヘイヤを生地にいれ捏ねて

バーガーパンを焼きました。

そして

チーズもたっぷりなモロヘイヤブレッド

モロヘイヤ

ネバネバするの?(^_^)しませんよ。

中に野菜を入れると日持ちはしませんが

ちょっと健康志向って感じしませんか

お食事パンとしていただけますが、

連日のこの暑さでは

やっぱりチーズなしのバーガーパンが食べやすいかな

 

もう一種類は

デザート感覚でサバラン

紅茶と洋酒のシロップにたっぷりつけて

冷やして

口当たりひやっと

夏に最適なデザートかも

 

Apprenti自家製天然酵母パン教室は

1種類の酵母パンを伝授しています。

毎回基礎クラスも2種類の酵母パンをご紹介しています。

生地の扱い方

成形のポイントも

繰り返しご理解できるまでお話しています。

一回きりで食べたら終わる。。ではなく

ご家庭でも美味しく焼いていただけるポイントを

覚えてほしくて

今月難しいなって。。できなかったところは

来月 また同じ個所をやります。

とくに定番にしていただきたいパンに関しては

何度も。。なので

2種類になってしまいます(^_^)

基礎科クラスは

募集最後のクラスで

2年目に入り

パンの種類も増え酵母の扱いにも慣れてこられました。

 

子どもさんがいるママ達なので

子どもたちが安心して食べられる添加物なしのパンを

沢山焼いてほしいなって思います(^_^)

 


テーマ:

Apprenti自家製天然酵母パン教室

今月は

暑さのせいか(^_^)メニューがなかなか決まらず

浮かばず

やっと浮かんで組み立てて

お買い物に出かけたら

とうもろこし。。。

 

そうしたら頭の中で

妄想が始まり

トウモロコシ・・・

夜店。。。

焼きトウモロコシ。。

そんな感じでメニューは大幅に変更(^_^)

焼きトウモロコシのパン

ふわふわの生地に

タップリコーンを混ぜ込んで捏ねて

上にはバターコンをのせて

更にザクザクカットのとうもろこし

焼き色がついて

まさに焼きトウモロコシになりました(^_^)

こちらがメインではないのですが

美味しかった。

メインはトロピカルブレッド

ココナッツとマンゴ

そしてパイナップル

夏の定番かな

見ているだけでジュ―シィーな大型パン

初日クラスのみの特典(^_^)

マンゴプリン

教室内は

オーブン可動蒸し風呂のようになりますが

焼きあがるパンを見て

みんなの笑顔をみていると暑さも吹き飛びます。

例年よりも暑さが厳しく思うのは

私だけかな。。。

 

単発講座を楽しみにしてくださっている皆さまにも

8月開催予定と生徒さんにも話していましたが

この暑さのため

開催予定をたてられずにいます。

 

夏は酵母も扱いやすいと言うのはありながら

私も今の気温の変化で

パン教室の前日から酵母管理を慎重にしないと

大変な状態になったりします。

暑さと睡眠不足で

思考回路が働きません(^_^)

2017年から

新規募集はせず

教室縮小をしてきて

今の生徒さんがパン教室から

薬膳教室へ移行していただいているので

今後は

パンと薬膳という形で

もっとパンを楽しみ

からだに負担をかけない小麦の考え方など

薬膳と合わせて

相乗効果があるような食べ方などを提案していけるような

ランチ会形式に移行していく予定です。

Apprenti自家製天然酵母パン教室は

終了し

新たな形での新規募集をさせていただく予定です。

現在

薬膳ランチ会も満席です。

が人数が集まれば開催させていただいています。

 

 

 


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Apprenti自家製天然酵母パン教室

6月基礎クラスは

リッチ食パン

食パンリクエスト

イギリス食パンからレッスンするのですが

リッチ食パンが食べたくて

今回は成形を練習するために角食パンにしました。

ご試食はアオサとジャガイモ 桜エビのフォカッチャ

残り生地で

餡ロールブレッド

発酵が時間かかり過ぎて登場出来ず

ちょっと残念でしたが

ご試食で食パンを餡バターサンドでご提供(^_^)

メッシュ型で焼いたので生地量が少なかったです

ごめんなさい。

基礎科クラスも1年

酵母の起こし方

生地の捏ね方

綿棒の当て方等など

ちょっとしたコツが沢山あって

伝えるのが難しいなってこともありますが

基本は愛(^_^)だと思っているので

へんちょこりんな形のパンが出来ても

ママのパンは最高だよって

子どもたちから笑顔が出ればOK

今は何でも簡単に手にはいる時代

添加物タップリなパンが

美味しいと感じる。。でも

そう言うパンは

噛んでても美味しいって味は続かず

後味が悪く残る時もあります。

実際の表示は曖昧でいい食品添加物もあります。

手作りは

まして自家製酵母はとても長い時間はかかりますが

その分

ママの愛情も子供たちに伝わると

私は思っています。

そしてパンを焼こうっていうママの

心の余裕も大事にして欲しいなって思います。

 

今日も暑い一日

酵母は室温発酵

起こしやすい季節。

皆さんも自家製酵母育ててみませんか?

 

1回完結講座を出来ればいいなぁって思っていますが

まだまだ未定です。

そんなのあれば参加されたいなぁって思われましたら

ご連絡ください。

通常クラスの新規募集は

体力的なこともあり現時点ではありません。

申し訳ありません。

 


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Apprenti自家製天然酵母パン教室

6月応用科クラスは オレンジブレッド

 ご試食は あおさブレッド 

 

    毎年あおさの時期に

   青さパンをりクエストしてくださる方が

   大量に届けてくださいます(^_^)

   青さと何を組み合わせどんなパンを作ろう・。。。と

   大型スーパーをぐるぐる。。その中で閃いた

   食材を使っていることが多いです。

   長年やっているので実のところ

   メニューは突然のひらめきでしかありません(^_^)

   もう出し切ってますから。。

 

  ジャガイモは 掘り立て ほっこり美味しい。。どうアレンジする?

  今回はジャガイモを焼いてみよう。。でした。

 

 起きに入りのあるイタリアンで

 桜エビとジャガイモのピザがあり、とても好きでしたが

 今はそのお店もなく。。。フォカッチャで再現してみました。

 

 桜エビとジャガイモ そしてアオサ

 とっても香りが良くて

 ジャガイモを上に置いて焼いた事により

 とってもホクホクして美味しかったです。

 

 どど~ん。と フォカッチャ置きましたが。。

 

可愛いサラダ盛

アンバランスさが ちょっといい感じ

 

自家製酵母がとっても元気な季節

室温でも発酵

 

見た目も爽やかで

翌日もしっとりしていて美味しかったオレンジブレッド

 

6月30日伊勢のシティプラザにて

イベントに出店させていただきます。

11時~17時

今月のメニューの自家製酵母パンを

販売させていただく予定です。

販売確定しましたらブログにてお知らせさせていただきます。

よろしくお願いします。

 

 

 

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